今、妹はどういう状態なのでしょうか。4年前に自閉スペクトラム症と診断…
今、妹はどういう状態なのでしょうか。
4年前に自閉スペクトラム症と診断されて、障害者手帳2級を交付してもらい障害年金をもらっています。
(以前のメンクリの先生が書いた診断書?で通ったみたいで、自閉スペクトラム症の検査はしてないそうです。今のクリニックの先生には、よく通ったねと言われたそうです)
その他診断はされていませんが、躁鬱、対人恐怖症、場面緘黙症のような症状、赤面症、摂食障害など、色々症状としてはあります。
最近は妹の幼さが目立ってきて、知的障害もあるのではと思っています。(指を使わないと1桁の足し算ができない、私の5歳の娘と対等に扱われないと拗ねるなど)
妹の今の生活は、実家で母と二人暮らしです。
もちろん仕事もしてないので家から出ません。
友達もいないので、私や母と予定がある時、彼と毎週1回、好きなアーティストのイベントの時しか家から出ません。
一度出かけると、1週間ほど寝込んだりします。
そんな生活を続けてるからか、どんどん人と関わることが出来なくなっています。
妹は自分の好きなことや過食にお金を使ってしまうので、母ももう70になるのにフルタイムで働いて妹を養ってます。
母も妹のことはなんでもしてあげちゃう人なので、妹は自分で出来ることがほとんどありません。
自分の用事なのに電話もできないし、自分の障害手帳の更新なのに全部母にやってもらってます。
免許の更新も、母がついてないとできないと泣くくらいです。
なので、自分の事なのに手帳はどうやって貰えてるのか、障害年金はどうやって貰えてるのか、免許はどうやって更新出来たのか、何も知りません。
私は少し離れたところから見てて、このままではいけないと思い母を説得して市の自立支援相談に連れて行きました。
そこで就労支援の方と話して、妹に良さそうな働き口を見つけました。
見学など出来るとのことで、いつにしようかと言う話になった時に妹は自分では決まらないから決めて欲しいと言いました。
いつもそうなんです。自分でできない、決めれない、人に言われたらやる。
なので私と母で日にちを決めて、見学に行きました。
その次に体験(3時間)の予約をしましたが、妹は怖いから行きたくないと言い結局行けませんでした。
改めて自立支援センターに相談しに行き、そこのセンターで自由に過ごせる場を設けてるということで見学に行きました。
そこではゲームをしたり、普段家でやってる趣味をそこでやったり、特別誰かと話すとかもなく各々が自由に過ごせるスペースでした。出入りも自由で、お昼ご飯も食べれるそうです。
でも、見学に行った時に緊張と恐怖から妹は泣き出してしまいました。
私からしたらこんなことで泣くの?って思いましたが、妹の精神状態はこんな感じなんです。
結局、その場に行くのも怖いとなり一先ずここに来る話もなしになりました。(登録はしたのでいつでも行くことは可能です)
なんだかもう妹が出来ることが何もない気がしてきました。
この生活を4年も続けてるから怖いだけなのか、母に養ってもらいなんでもしてもらえてるからただの甘えなのか。
妹自身が自分を変えてみようとか、今の状況をどうにかしようという気がないから無理に引っ張りだしてみましたが、本人が諦めてしまうのでどうしたらいいか分かりません。
長くなりましたが、今の妹はどういう状態なのでしょうか。
外に出ることはもう無理なんでしょうか。
自分のことを自分でやらず、人とも関わって生きていかないで、母がいつか亡くなった時はどうやって生きていくのでしょうか。
姉としてあと何をしてあげれますか
- はじめてのママリ🔰🔰(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
あとは、かなしいけどないとおもいます。おじがそんなかんじでしたがやはり親が亡くなるとそのあとがかなり大変でした。おかねがあることが救いでしたが
はじめてのママリ🔰🔰
うちは父も亡くなっているし、子供達への貯金も遺産も何もないので、妹はずっと障害年金を受給しながら生きていくと思います。
彼ともし結婚したとしても、彼が妹をどこまで受け入れられるか...
妹は生きる気力がないんですかね。
ここまで何もしようとしないのは、出来ないのかやらないのか分かりません。全部、本当に病気だけのせいなのか分からなくなり、妹にしっかりしろと言いたくなります
はじめてのママリ🔰
住むところと食べるものさえあれば、、
きっと病気や障害のせいだとおもいます