コメント

いちご
水分量調節してみるのも良いかと🤔
上の子のとき水分量わからんくてあげてみたら大人が思ってるより柔らかくないとよくオエッてしてました🤣
にんじん、かぼちゃは赤ちゃんに好まれやすい甘い食材ですが赤ちゃんによっては苦手な子もいるみたいやし、意外と他の食材は食べてくれるかもですよ😆
モグモグができるのはもっとあとのほうなので今は舌を動かして飲み込む練習してるんやと思います😙
飲み込みやすい硬さにしてあげてみたらどうですかね🧐

はじめてのママリ🔰
うちも初めはそんな感じでしたよ!何だこれは?って感じなんでしょうね😂
でも作ってる側としては心折れるので、少しお休みしてもいいかもですね😣
抵抗なければ、市販のものも試してみると案外食べてくれたり、、
私が作るのが下手だったのかお粥以外全然ダメで、市販の物に頼りっぱなしでした😂
ストレス溜めないことが1番だと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
まだお粥、かぼちゃ、にんじんしか作っていないのに心が折れかけています…😣笑
私も母の手作りは食べず、市販で育ったらしいので、抵抗はないのですが、一度市販のものを使ってしまうと、美味しいものしか食べなくなるのでは?!と不安で😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も初めは張り切って作って冷凍して、、ってしてましたが心折れてやめました😂
ちょっと慣れて食べれるようになってきたら手作りの物も試しながらでもいいかもですね!
私は一度市販のものを使ったら楽すぎて、母の方が手作りに戻れなくなりました!が、今は市販のものと組み合わせて頑張ってます😭笑
大人になっても離乳食みたいなの食べてる人いないので大丈夫だと自分に言い聞かせてました😂
お互い頑張りましょー!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎日頑張られていて素敵です😭✨
手作りにこだわらず、ちょっと市販のものも見てみようと思います!🥺
一緒に頑張っている方がいると思うだけで心強いです!ありがとうございます!😭- 3時間前

はじめてのママリ🔰
2週目だとモグモグはしないで丸飲みの時期です!モグモグは離乳食中期に進んでからでした☺️
にんじんやカボチャはブレンダーですか?お水を足してゆる〜くしてあげないと飲み込みにくいのかなと思います。
休むか継続するかはママのメンタルで決めていいと思います!離乳食は食べてくれない日があったり、食べるのに時間がかかったり、顔周りとかベチャベチャに汚れたり、大変なので時にイライラしたり悩んだりするので💦
いつかは必ず食べるようになるので、赤ちゃんとママのペースで無理せず進めるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😭✨
まだしっかり口を開けたり、スプーンを咥えにくるわけでもなく、なんとなく口の隙間から流し込んでる?みたいな感じなのでまだ早いのかなと…😭
とろんとしたペースト状より、結構しゃびしゃびな感じになってしまっているのですが、それでは緩すぎるのでしょうか🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
しゃびしゃびだと緩すぎるかもしれないので、とろみは残してみるといいかもです!
一度5ヶ月のベビーフード使ってみるといいかもですね。うちもこの固さなら食べれるのか😳って感じで初期や中期に進むときもベビーフードでどんな感じなら食べるのか様子見しました。ベビーフードあげたら家の離乳食を食べなくなるか心配でしたが、うちの子はどちらもパクパク食べてくれました。
ちなみにキライな離乳食のときはオエッて顔してあまり食べないです!!
うちの場合はトマトが苦手💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥺ちょうどいい間が難しいです!🥺
りんごだけ市販があるので、その中身も見つつ、一度他のメニューも買ってみようと思います!😭
ありがとうございます🥺✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
実体験を聞かせて頂きありがとうございます😭✨
水分量は色々と調整しているのですがなかなか難しくて…
口の先に入れた瞬間オエっとするので、味にびっくりしているのか😭