しゃー
私は中学の頃は思春期で、
正直過干渉な祖母と一緒にいるとイライラするので話しかけて欲しくなかったです。
部屋で、スマホで友達と繋がる方が楽しいとかはあるかもしれません。
家で宿題をすると変に覗かれて嫌だったので家で宿題もしないようにしていました。
高校になってからは大型ショッピングモールのフードコートで勉強する方が集中できて、そこでやっていました。
構っていなかったということなので、過干渉とはまた違うのかもしれませんね💦
1度さみしい思いをさせてごめんね。などと伝えてみると、もしかしたら心の内を打ち明けてくれるかもしれません。
参考までにですが、インスタで「稲葉真由美」さんという方が性格別の親子の関わり方を載せています。性格や考え方の違う子供との関わり方。このタイプの子供が何をされたら嬉しいか、何を求めているかなどを知ることができます。
私にとっても目から鱗なことが多く、子育ての参考にしているので、よければご覧ください。
その他にも個人的には性格分類のMBTIもおすすめです。自分を知ることにもつながりますし、周りの人間を当てはめると、あの人は冷たい人だと思っていたけどそうではなくあの人にとってその言い方がベストなだけで悪気はないんだ。など考え方の違う人へ理解を深めることができます。

猫LOVE
ウチの息子も中1ですが、息子の部屋はリビングの隣でドアは閉めないようにしてるので籠ることはないです😅💦
お子さんの部屋は2階とかですか??💦
-
はじめてのママリ🔰
2階です。
- 1時間前
-
猫LOVE
2階とかだと篭りやすいですよね💦💦
思春期と反抗期大変ですよね💦- 1時間前

みかん
私も中学の時そんな感じでした💦
ですが今となっては仲良いですよ🥰