保育園に受かりやすい方法何かありましたら教えてください!絶対入れる裏技?的なのとか、場所とかもあればお願いします!
保育園に受かりやすい方法何かありましたら教えてください!
絶対入れる裏技?的なのとか、場所とかもあればお願いします!
- すいちゃんのママリ🔰(生後7ヶ月)

あーぷん
どこにお住まいかわからないので場所はなんとも言えませんが、
シングルの方や障害を持っていると多く加点つくと思います!

ママリ
1歳2歳クラスが1番激戦なので、預けるなら0歳児から。
保育課に相談に行き待機児童扱いにしてもらう
無認可保育園を利用すると点数が加点され優先順位があがる
頻繁に市役所のHPから保育課に入り、現在空きのある保育園を探す。

あんころ
優先順位が上の人から入るので、
兄弟児がいる、シングル、親が保育士などの加点があると入りやすくなります!
後は、1歳児が1番激戦なので0歳児4月から入園が1番入りやすいです👍🏻

はじめてのママリ🔰
裏技と言えるかわかりませんが、
・役所で去年の申し込み状況を聞き、なるべく不人気な園を第一希望にする
・1歳児と2歳児は申し込みが集中しやすいので、0歳児か3歳児で入れる
・年度途中の空き待ちをする
その際、希望の園に是非とも入園したいと伝えておく(5〜3月に何人受け入れるかは園の判断によるため)
私の地域は小規模園が人気なかったので、1歳児で小規模園に入れて、3歳児で転園しました。
小規模園を卒園するタイミングでの転園は加点されたり、提携の園があったりして優遇されました。

はじめてのママリ🔰
こればかりはお住まいの地域によりルールや採点方法が違うのですが、
前いた地域は、シングルや保育士さん加点がありましたが、今の地域は保育士さん加点はないです。
今の地域は兄弟優先と認可外加点があります。
裏技と言うか、とにかく早めに情報収集するのは大事かと!まずご自身の点数を知ってボーダーラインを知ること!
それを基にいつなら可能性が高いか知ることも大事です!
点数が低くても人気園に入れる人って
0歳4月で入れちゃってると思うので。
受かれば良いだけでなく、大切なお子さん預ける保育園ですので人気のない保育園はやはり人気がないだけあります🤣
うちは2園目ですが、人気のない保育園に通ってます🤣
持ち物も多いし、保護者負担も多い
駐車場は狭く危険😇
治安も悪い🙌
こうならないためにも、早めに役所に相談行ったりママリで調べるならお住まいの地域名入れて再投稿して情報集めるのもより正確で良いと思います🥰
コメント