※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光と蓄電池、つけるべきですか?実際つけられた方や、検討したけどやめた方のご意見が聞きたいです🥹

太陽光と蓄電池、つけるべきですか?
実際つけられた方や、検討したけどやめた方のご意見が聞きたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

太陽光は後付けではなく家を建てた時につけました。蓄電池は採算が悪くてやめましたが、コスパがいい蓄電池ならつけたいです。売電もできるし、昼間は電気まかなえて、太陽光はつけて本当正解でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    蓄電池なしで電気代いくらくらいですか?
    私も太陽光自体はつけたいのですが、蓄電池が高すぎるので迷っています😢

• 28分前
ママリ

蓄電池はないですが太陽光はあります😃
売電で利益を得るというより、電気代が上がっていくのを少しでも抑えるという意味でもあった方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売電はほぼ利益でないんですよね😭
    蓄電池なしで電気代いくらくらいですか?

• 26分前
ままり

やめました!
おうちの大きさやお家がある場所にもよると思いますが、我が家の立地、家族の状況だと、光熱費の節約分が費用を上回る前にメンテナンスの時期が来るし、鳥の休憩所になったりあんまりいいことないなってなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが1番重要ですよね!
    うちも元が取れるのか分からなくて💦
    たとえばローンの支払いがあるのに電気代も2万とか来ちゃうなら絶対損じゃないですか😭😭

• 25分前
はじめてのマリリン

太陽光も蓄電池も付けました!
うちも売電で利益出すより、作った電力で生活するという考えです。
昼間蓄電池に蓄えといて夜その電力使ってるので、オール電化ですが電気代かなり安いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもオール電化でつける予定です!
    昼間はみなさん外に出られてますかね?
    うちは専業主婦なので昼間に蓄えられるのかが不安で💦
    昼間もずっと電気を買うよりはマシなんだと思いますが…

はじめてのマリリンさんのおうちは電気代いくらくらいですか?

• 21分前
2mama👼🏻

太陽光はつけて、蓄電池はつけてないです☺️

この前点検に来てくれた方が蓄電池はパワコンが壊れた時に、パワコンを買うか、蓄電池をつけるか考えたらいいと思いますって言われました☺️

私の所は毎年思った以上に日当たりいいみたいで、びっくりされるので付けて良かったと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういうやり方もあるんですね🤭
    絶対セットでつけた方がいいです!!って押し売りされちゃって(笑)💦

今度現地調査してもらうのですが、どれくらい発電されるかなど見てもらえるんですかね?🤔

• 19分前