7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べないし、哺乳瓶も受け付けない。体重が心配で保育園も心配。どうしたらいいでしょうか?
相談乗ってください~~(>_<)
7ヶ月の女の子を育ててます!
離乳食は朝と夜であげてるんですが、お米以外つぶつぶが入ってるとえずいて怒りだして食べてくれません(T^T)5ヶ月で離乳食始めたのでいつまでもどろどろじゃだめだよなと思ってるんですがどうなんでしょうか😱💔
あともともと哺乳瓶があまり…って感じだったんですけど、最近になって一切受け付けなくなってしまって😭
お腹すいてないのかな?と思って5時間とか間隔開けてみても反り返って泣きます💥
おっぱいだと吸い付いてくるんですけどお腹一杯になるほど出てないと思うんですよね(>_<)
体重も全然増えなくて焦ってしまいます💦💦
7ヶ月で7キロしかありません😞
とても活発で元気モリモリだからそんなに心配しなくてもいいのかと思ったんですが、来月から保育園に通うのでやっぱり心配で😫
ご意見お願いします~😩
- ももちゃんママ(8歳)
コメント
ルシ
女の子で7キロあったら大丈夫じゃないですか?😂✨
離乳食はドロドロでも食べるならその子のペースで大丈夫ですょ☺️✨✨
さー*
うちも5ヶ月から離乳食始めましたが、ゴックン期からモグモグ期へ移行する時、オエオエいってました😥おかゆも粒があるとだめでした😱
それで全然食べなくなってしまったので、まだ早かったのかなーと思いドロドロのに形状を戻したらまた食べてくれるようになりました😉
なので結構長い間ペースト状のを食べてましたよ😅8ヶ月過ぎくらいまででしょうか💦
きちんとモグモグできるようになれば粒のあるのも食べられるようになるのでゆっくりでいいと思います☺
うちは完ミでしたが、哺乳瓶だめになったので8ヶ月頃からストローでミルクを飲んでました😅
ストローはまだ難しいですか?😣
-
ももちゃんママ
回答ありがとうございます🌼
同じ方がいて安心しました~😞💨
おかゆなら食べてくれるんですがササミが最強に嫌みたいでめちゃくちゃ泣きます😱笑
豆腐だと割と食べてくれるのでそれ以外はもう少しブレンダーにお世話になります😂
完全にひとりで焦ってました💦
ストローはまだやったことなくて、ちょうど明日から始めてみようかと思っていたのでストローマスターしたらやってみます✊✨- 5月20日
-
さー*
うちもササミはすり鉢でかなりすりつぶしてました😅
パサパサするので余計嫌みたいですね😣
今でも肉は細かくしないと食べないです😵💦
バナナは割りと早くからモグモグできてたので、もしバナナ好きなら練習で小さめにしてあげてみてください😆
ストロー上手にできるといいですね😊💓- 5月20日
-
ももちゃんママ
もうすり鉢とかもめっちゃめんどくさくてブレンダー攻撃にしまーす🙌❤笑
バナナとかリンゴとか子供が好きそうなものすべて嫌いで😂💥
色々工夫してみるんですけどなかなかうまくいかなくて(T^T)
離乳食って難しいですね~💦💦
相談乗っていただいてありがとうございます😌🍀- 5月20日
M♡ちゃんママ
歯は生えてますか?
歯ぐきでつぶせる固さになってますか?
あとは温度とかですかね🤔
離乳食難しいですよね...
支援センターにいた子で10ヶ月でまだ歯が生えてなくて離乳食すごく嫌がるって子がいて同じようにお母さん悩まれてました😭💔
ドロドロなら食べるのであれば大変ですがペースト状で食べてもらうほうが食べないよりいいですよね😂
-
ももちゃんママ
歯は下2本生えてきました✌
ごっくん期がなかなか順調だったのでここにきてちょっとつまずいてます💦
でもみなさんが言う通り焦らずもうちょっとどろどろで様子みてみようと思います🙌- 5月20日
ぷにプニ
嫌がるなら無理につぶつぶにしないほうがいいですよ
それで無理にあげて離乳食自体嫌がったらさらに食べなくなるのでめんどくさいけど裏ごししてあげて、硬さは後回しにして量を増やしてあげてはどうですか??
あと1歳で8キロの子もいるので7ヶ月で7キロは元気であれば大丈夫なラインだと思いますよ!
-
ももちゃんママ
ついイライラしてしまって嫌がってるのに無理にあげちゃって後からすごい後悔するんですよね…😞💔
とりあえず皆さんが言う通り固さは後回しにしてみます!
どろどろだとけっこう量食べてくれるのでもう少しブレンダーに頼ります✌✨
そうなんですか👀!!
小粒なのをずっと気にしていたんですけど、めちゃくちゃ元気で活発すぎるので(笑)体重ばかり気にしないようにします😂- 5月20日
-
ぷにプニ
無理やりは嫌がる原因ですね!
食べてくれないとイラっとしますがまだ食べる練習の段階ですし離乳食のあとは授乳やミルクあげてるんですよね?
あげてるなら心配いらないですよ!!
活発に動く子なら食べては消費しての繰り返しなんだと思います!
どんどん減っていくなら心配ですが少しの体重変化は心配いらないですよ😊- 5月20日
-
ももちゃんママ
やっぱりそうですよね(T^T)
離乳食のあとはミルク飲んでくれないので一応おっぱいあげるんですけどお腹一杯になるほど出てないような感じで😫
本人は満足げなんですけどね…笑
相談乗っていただいてありがとうございます!
安心しました😌💨- 5月20日
ももちゃんママ
周りを見るとむちむちちゃんばかりで不安になりましたが安心しました😂
そうなんですね!
始めての子供なので平均を鵜呑みににしてしまって💦
焦らずどろどろをもう少し続けてみますd(^-^)