※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後1ヶ月半の子を育てており、母乳量が増えず悩んでいます。搾乳で50ml、直母で60gほどで、頻回授乳を心がけていますが、改善が見られません。母乳を増やす方法はありますか。

生後1ヶ月半の第一子を育ててるものです。
母乳よりの混合を目指しているのですが、なかなか母乳量が増えません…産後入院中はほぼゼロで産後も頑張ってるのですが乳首は切れるわ、少し出るようになったと思ったら乳腺炎になりかけるわで毎日泣きそうになってます。。。なんでこんなに頑張ってるのに母乳が増えないのだろうと。

今は搾乳だと一回で50mlくらい、直母でもだいたい50-60gしかでません。
毎日最低8回(1回につき両乳10分ずつ)は吸わせるようにしているのですが、産後1ヶ月を過ぎてから、50mlから増えなくなってしまいました。

1ヶ月半からまだ母乳を増やすことはできるのでしょうか?
もっともっと頻回で吸わせないとダメということでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分8回は少ないかもしれないです
ほぼ完母を目指すならほんとに頻回に夜も吸わせた方が母乳は作られます
ただほんとに修行です😭
ご無理なさらずに...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり足りてないんですかね🥺
    最近夜間はおっぱいだけでもべびの一回の睡眠時間が長くなって来ていてなかなか吸わせられません😭まさに修行ですね…

• 1時間前
まい

吸わせる回数増やしたらいいと思います!ほんと泣いたらくわえてもらうとかでも!
あまり増えなければ母乳外来受診の方が安心できると思います!あまり無理せずに頑張ってください🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり吸わせる回数増やすしかないんですね💦ミルクも足さずにやったほうがいいんですよね、きっと😓私の都合でお腹いっぱいにさせてあげられないことにも罪悪感が…母乳外来も検討してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は完母も母乳寄り混合も諦めてしまった側ですが…
母乳外来で相談したらとにかく頻回授乳をすること、と言われました💦経験談ですが、完母を目指す気持ちじゃないと混合でも母乳寄りにはできないです…😭
母乳は夜に作られるので、できるだけ夜間に吸わせると良いと聞きます!
ただ、夜間授乳も頻回授乳も本当につらいと思いますので、体調第一に…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり吸わせるしかないんですね😭
    もうすでにしんどいのでよく考えてみます。
    たしかに完母目指すくらいの気持ちじゃないと無理かもしれないですね💦最近夜間はおっぱいだけでもすごい寝てくれるようになってしまって…私の変なプライド?でベビにお腹いっぱいにさせてあげられないのも…こんなに母乳が難しいなんて思ってもみなかったです…

• 1時間前
ママリ

少し前の私と似たような状況で、お気持ちとてもよく分かります…今とてもしんどいですよね😭
ママリでいろんな過去の質問とか読み漁ったかぎりでいえば、真偽の程は定かではありませんが、100日ごろまでは母乳は増やせるみたいです。ただ、やはり頻回授乳がとにかく大事なようで、みなさん1日に10回とか15回とかとにかく泣いたらおっぱいを飲ませて、とされているみたいです。
私は10回までは頑張れましたが、それ以上の頻回授乳は頑張れず…なかなか増えない母乳で気持ちがしんどくなりそうだったのでそこまでこだわっているわけじゃないし、いいや!と諦めました😅
頻回授乳は兎にも角にもお母さんにとって負担が大きいことだと思うので、あまり思い詰めず、無理なさいませんよう🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭あと一カ月半ならってことですね…私も吸わせられて今のところ10回が限界って感じです…10回以上となるとミルク足さないくらいで行くしかないってことですよね💦生後間もない時期にミルク足さないで吸わせてればよかったのかな…(その時はこんなに母乳が増えないなんて思ってもみなかった)

• 56分前
はじめてのママリ🔰

ママさん、水分摂っていますか?
私も完母でしたが、意識的に水や麦茶を飲んでも便秘になるくらい水分足りてませんでした💦

あと、お餅が良いらしいと聞きました!

最後にたっぷり睡眠が必要みたいです。夜間授乳や夜泣き等で寝る暇もないかもしれませんが、旦那さんやご実家を頼って昼寝でリカバリーしてみてください。

1ヶ月半ならまだいけると思います!
私も1人目の時は出が悪かったので、子ども連れて何度か体重の増え具合を見てもらった経験あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週恥ずかしながら切れ痔になってしまい、やっと意識して取るようになりました😓
    ほぼワンオペなのでお昼寝もこの1ヶ月半ほとんどできずにいます…😭

母乳外来に行かれたということでしょうか?
    どれくらいで軌道に乗れましたか?軌道に乗れても頻回してないと母乳減ってしまうのでしょうか?🥺

• 51分前