※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4日の男の子に直母を与えていますが、飲めずに泣いてしまいます。助産師のアドバイスで5分ずつの授乳を試みていますが、体重が増えません。成長すれば直接母乳ができるでしょうか。経験者からのアドバイスを求めています。

生後4日目の直母について

約3000gの男の子産まれたのですが、直母あげると疲れてしまい全く飲めてません……
10分左右やっても疲れてしまうので、助産師さんのアドバイスのもと5分を左右で2クールでやってみてますが、結局飲めず置いたらすぐ泣くのでミルク足さないとずーっと乳出してます。
ようやくおっぱいも張ってきて、母乳も出てき始めてはいるのですが、搾乳するほどの量もないです。
さっき30分以上飲ませ続けても8gしか増えてませんでした🥹🥹

退院したらとりあえず泣いた時は少しでも乳咥えさせて、ミルクも体重増やすために足す予定です。

もう少し成長して体力ついたら直接母乳できるのでしょうか??
同じ経験している方がいればアドバイス教えていただきたいです!!

コメント

kanakan

私は3分を左右2クールくらいがいいと言われました!確かに5分だとうちの子は疲れて飲めなくなる感じでした!

まだ4日なので8gも飲めてたら十分だと思います!体重増えてきたらしっかり、飲めてきますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに5分も厳しいので私も3分左右2クールでやってみたいと思います!!ありがとうございます😭
    まずは直母は続けてミルク足しつつ体重増やしていこうと思います!ありがとうございます😭

• 2時間前
ゆかんこ

私は4日目の時、乳首も痛くてなんとか5分2クールとかしても6gしか増えてないとかでした💦全然出てなかったんだろうなと思います😅
授乳にかかる時間もトータルで1時間以上かかってました😭

今16日目ですがようやくなんとなく母乳量も増えて乳首もなれて授乳時間も短く量も飲んでもらえるようになってきました😊

水分取るよう意識して、夜もなるべく咥えてもらうようにしてしんどい時や足りてないなと思った時だけミルク足すようにしてます!

軌道にのるまで個人差はあると思いますが続けていけば直母でいけると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります…結局1時間以上かかってしまい乳首も身体も限界で💦
    16日目なのですね、それまであと2週間程、なんとか頑張れそうです!
    ありがとうございます😭

• 2時間前