妊娠中に処方された花粉症の薬ビラノアの服用について不安を抱えています。別の医療機関では妊婦には処方しないと言われ、どうすれば良いか悩んでいます。
妊娠中期の花粉症による薬服用について
先日検診の時に花粉症の薬を処方して欲しいとお願いした所、
ビラノアが処方されたので1週間程飲んでいました。
それがびっくりするくらい効き目が良くて、「強い薬なのか?」と少し心配になり検索したところ、どこのサイトにも''妊婦は服用を避けてください''との文字が...😨
急に不安になって処方された産婦人科に問い合せた所、「花粉症の薬を下さいって言う妊婦さんにはうちではみんなビラノアを処方してるし、胎児異常は起こらないから大丈夫だよ」と言われました。
産婦人科の先生が言うなら大丈夫なのか、、?という気持ちと不安な気持ちが渋滞しすぎて、別の内科に電話して確認してみたところ、「うちでは妊婦さんにビラノアは出さないなぁ、、」と言われました。飲むのはもう辞めようと思うのですが、もう既に1週間飲んでしまったし、赤ちゃんに何か異常が起きたら...と思うと不安すぎてどうしたらいいのか分かりません😭何でもいいので、みなさまのご意見お聞かせください😭😭
- にこ(妊娠25週目, 2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私も数日前に花粉症で薬貰いましたが、フェキソフェナジンでした。
私なら産婦人科の先生が言うなら大丈夫かなと思ってしまいそうですが、どうしても気になるなら服用やめるかもです🥲
妊娠中の薬って先生によって色んな意見があるからどうしたらいいんだ!!!ってなりますよね🥲

はじめてのママリ🔰
私も産科で花粉症の相談したらビラノアが処方されました。先生は大丈夫と言っていましたが、ネットの情報が気になり、次回診察の際に薬の効きが悪かったことにして別の薬を処方してもらいました。大丈夫と言われても、より安全な薬があるならそちらにしたいですよね😭
コメント