3歳の子が知らない子に自慢します。例えば「これ、ママに買ってもらった…
3歳の子が知らない子に自慢します。
例えば「これ、ママに買ってもらったんだよね〜」
「これ、可愛いでしょ〜」みたいな。
もう明らかにみてみてー!って感じです。
全然知らない子です。私は恥ずかしくなり、そんなに自慢しないの、ごめんね〜と相手のお子さんに言うのですが、、
何故自慢するんでしょうか?
皆さんの子も知らない子に自慢しますか?
私の関わり方がいけないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳クラスで保育園通ってますが、友達とそんな会話してるのよく聞きます🤣
子供ってそんなもんだと思います!

はじめてのママリ🔰
普通じゃないですか!?
大人は「自慢」と捉えてしまうからマウントだったり謙遜だったり思ったりしちゃうのかなーと!
本来凄いことや、嬉しいことはいろんな人に共感してほしいと思う気持ちは変なことではないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
普通なんですね😭ありがとうございます!!
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいの時はよく言ってました!
周りの子も言ってたので、大丈夫だと思います!
自慢が何かまだよくわかってなさそうですよね😅
家で一応注意してたからか、いつの間にか言わなくなりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
良かったです😭ありがとうございます!
- 1時間前

あじさい💠
それくらいの子は「自分が主役」ですし、主役の子育てしてるのは良い事だそうです☺️自己肯定感、最近よく聞きますけど自己肯定感が育っている証です。
周りを見て、他の子の気持ちを考えるのは4〜5歳くらいから徐々にで大丈夫です。
自慢するという大人目線では悪い事ですが、幸せのお裾分けをしているつもりだとしたら咎めるのも変な話ですよね🤔良かったね〜🌸嬉しかったんだよね〜。で良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
自分が主役なんですね😳!自己肯定感が育ってる証とは!☺️
自慢しないの!ではなく、良かったね〜、嬉しかったんだね〜使っていきたいと思います💡ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
するんですね😳!私の周りには自慢する子おらず、子供との関わり方間違ってるのかな〜と思ってました✨ありがとうございます!