担任の先生が授業中に私的な話をし、子供たちが混乱していることに悩んでいます。子供同士の会話を無理に中断させたり、トラブル解決を妨げたりすることも気になります。皆さんはどのように対応していますか。
担任の先生についてです。
算数などを教えてる途中に、"昨日ポテチを食べ過ぎました"など話をし出して子供達に教えている算数の場所を忘れたりしてしまったりと子供が混乱して点数が落ちてしまうこともあって悩んでいます。
また、うちの子供とお友達と日常の話(弟がお漏らししてしまったなど)をしていると今そんな話をしなくていいなど会話に入ってきて無理矢理子供同士の会話を中断させたり子供達の様子を見てなかったり子供同士のトラブルが教室内で多すぎたり例えトラブルが起きた子供同士がいても先生が間に入りすぎて子供同士の直接会話や対決みたいなのもさせてもらえなかったり互いに謝り合いもさせなかったりと他にも話をしたいことが山程あってキリがなく呆れていまして、、。
皆さんのお子さんの担任の先生がこんな感じの担任ならどんな対応していきますか??
- ママリ(10歳)
コメント

退会ユーザー
担任がそんな態度だと実際に見た話なんですか?

mu
点数ない落ちてるのはそれだけではないような気もします、
トラブル起きて子供同士で話すより先生が入ってくれた方が私は安心だと思いました。
今時色々な親がいて先生も大変だと思います🙀きっと何もしなかったら何もしないと文句言われますしね。
もう4月で先生変わりませんか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。点数については納得なんですが、トラブル起きて先生が間に入ってくれるのは安心なんですが先生が子供を片方ずつ呼び出して子供同士の意見を聞いてそれを子供同士を直接対話させないで先生が代わりに言ってしまうみたいな感じなんです。だから、子供同士も互いに謝るみたいなこともないですし解決しないまま話が終わるみたいなことが多く悪さをした子が反省しないままって感じなので悩んでいました。先生も4月で変わってくれるはずです!正直、、私も子供も相性があってないです😭💦
- 3月20日
ママリ
コメントありがとうございます。子供が話をしていて、、普段からおっちょこちょいな先生で信用できなくて、、実際にうちの子供もトラブルが起きた友達と直接話したいのに話をさせてくれなかったりとめちゃくちゃで悩んでいます。
退会ユーザー
まずは、お子様だけではなく他の親御さんの話なども聞いたほうが良いと思いますよ。一部だけを信じ込んでしまうと話がややこしくなるので
ママリ
他のお母さんで連絡とれる人が1人だけなんですが、、その方のお子さんとは最近うちの子供とあんまり話をしていないみたいで、、。