※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

物価や住宅価格が高騰している中、周囲が新築を建てている理由が知りたいです。世帯年収は自分たちの方が高いのに不思議です。

こんなに物価高、住宅価格高騰って言われてるのに、まわりはどんどん新築建ててる🥲どうして建てれるのー?
世帯年収はうちの方が絶対200万くらい上なのに、凄すぎる、、

コメント

はじめてのママリ

私の周りは実家からの支援してもらっている人が多いです。。
両家からちょっとお金出して貰ったーとか、土地は実家の持ってたやつでーとか🤣
羨ましい気持ちもありますが、ずっと感謝しないといけなさそうだなーっとひねくれた気持ちです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがうちの周りはみんな援助なしとかです🥲むしろうちの実家は家を建てると言ったら贈与してくれるらしいですが、、それをもらったとしても不安なのに、みんなよく建てたなーって、変な気持ちです!!笑

• 7時間前
みよ

思います!
私のエリアは賃貸マンション(鉄筋)すら、ファミリータイプで駐車場と管理費込みで安くて14万です。
それに比べたら買ってローン払う方が安いからと友人たちは言ってます。
ローンも結局金利を入れたらトータル支払い額凄いので、諸々計算したらうちは多分一生賃貸で暮らしです。

うちか夫の両親が亡くなったらその家に住む予定です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいのエリアです!
    ローン払う方が安いっていうけど、固定資産税凄そうだし、修繕費、金利、色々考えたら、怖くなります。笑
    やっぱり賃貸の方が身軽ですよね😂
    子供巣立ったら狭くていいし、、
    うちも定年超えてから戸建て考えます!笑(小さな平屋)

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

あがる一方なのでいつでも今が買い時かなと思って無理して買いました😂もちろんお互い援助無しです🤣
あとはどこにお金かけるかかと思います!ママリ見てても同じ世帯年収でも使うところや貯金に回せる額全然違うなー!と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!たしかに買うのを決めているんだったら今が一番安いは間違ってないですよね😂
    生活は苦しくないですか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と普通に生活してます!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!すごいです☺️修繕費とか貯めれる余裕もありますか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう😂あまり細かく振り分けて貯金が苦手なので、教育費用以外はまとめてどーんと貯めているので、車2台分買い替えと修繕費と旅行が5年以内に一気に来なければって感じです🤣

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!ならそもそも、貯蓄もあるし、パワーカップルですね☺️それなら、買うのも納得です!!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません私は4年半ほど専業主婦で、正社員で働いても雀の涙程しか稼げません🙏🏻💦貯蓄も頭金に消えたのでないです🙇🏻‍♀️💦💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ謝らないでください!!
    専業主婦さんすごいです!!
    やりくりが上手な証拠です☺️

• 1時間前
はな

結局は年収とかよりも、気持ちとして思い切れるかどうか、にかかってると思います🤣
建てちゃえば、お金がなければないなりにうまくやるしかないので!😂

うちも去年建てました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちとして思い切れるか!!ってめっちゃ勉強になります!☺️
    たしかに、建てちゃえばもうあとはやりくりするしかないですもんね!こんなこと言ってる私はずっと建てれないかもですね😂
    去年建てられたんですね!いいですね!!

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは、田舎ですが娘も息子も同級生の8割は新築やら家建ててます。

みんな、凄いですよね。
我が家もかなり遅れてですが結婚15年目で家建てられました。

今は、若いうちに建てて毎月ローンを少なくしたり?
ローン控除とかもあるから逆に全額ローンのほうが良いとか?

だから、誰でも建てられるのかなぁと思ってます。
それにしても、物価高騰で本当にヤバイですよね。
我が家も、こんなに高騰じゃなきゃもう少し大きいお家建てられたかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりですか!私の周り私以外みんな建ててます😂
    みんな本当すごいです。早く建てるとそれだけ修繕費がかかるし、金利もそれだけかかるし、、金利安いとはいえ、借金多いですよね😭物価高でおそろしい価格だと思います。
    15年目で建てられたのですね!それまでコツコツと貯金頑張られたんだろうなって、文章読んで感じました。おめでとうございます!!

• 1時間前