※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てって、維持費?修繕費?結構かかりますか?ハウスメーカーに聞いても…

戸建てって、維持費?修繕費?結構かかりますか?
ハウスメーカーに聞いても濁されてあまりよく分からず、、🥲

コメント

AI

かかりますよ!
外壁塗装もありますし設備故障したらその修理代かかります。
毎月積立をしていないとかなりの額でていきます💦
外壁塗装で範囲によりますが100〜200万くらいはいります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    それって毎月1-2万は積立しないと足りないくらいなのでしょうか?

• 4時間前
  • AI

AI

月2.3万くらいは最低ラインいります💦
    10年しない内に給湯器が壊れたって方もいるので保証が何年かも設備でチェックしておいて積立考えると心配ないと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、月2-3万円もいるんですか😭
    それって固定資産税とは別にですよね、、?維持費って馬鹿にならないですね、、一応10年保証とは聞きました!

• 4時間前
  • AI

AI

いります!
    もちろん別です💦
    家って維持するのにかなりかかります🫠
    設備によって五年だったり追加で保証料金かかったり個々のメーカーで違うので確認必要です💦
    どの部品のどこが保証内なのかもハウスメーカーに細かく聞いていた方がいいです。色々条件があるので。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ〜、もう衝撃です。。そういう肝心なのって言わなかったり、さらーっと言われたりで、ちゃんと理解してなかったです。我が家は家を建てない方が良いように感じてきました。維持できなさそうです。

• 4時間前
  • AI

AI

確かにそういう細かい事説明ないです💦
    ハウスメーカーは買ってさえもらえれば終わりって感じです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    いいことしか言わないですよね😭
    みんな本当にこんな額返済していってるのか、、って、考えただけでマイホームブルーになりそうです。笑

• 3時間前
きなこ

調べると大体の値段出てきますよ〜
年数が経てば屋根や外壁の補修なども必要だし、マンションと同じで修繕費はかかります。工務店では、月1〜2万は積み立てておいた方がいいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    月やはり1-2万円の積立がいるのですね😭結構維持するのにもお金がかかりますね、、

• 4時間前
  • きなこ

きなこ

屋根とか外壁塗装するのに一気に100万とかかかりますしね😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いです、、😭結構な出費ですね、、

• 4時間前
  • きなこ

きなこ

上の質問ですが、固定資産税とは勿論別ですよ〜!
    戸建ても維持するにはお金がかかりますよね🤧

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、もちろん保険とも別でですよね?😭戸建て購入やめておこうかと思ってきました。怖くなりました。

• 4時間前
  • きなこ

きなこ

保険って火災保険とかですよね?別です!
    屋根とか外壁に何使ってるかとか、例えばベランダはあるかとかでも修繕のスパンとか費用は違うと思いますけどね🥹修繕費はやっぱり多かれ少なかれかかります‥😔
    でもマンションでも、修繕積立金ありますしね!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!火災保険とかです🥲そういうの別なんですね、、😭なんかすごくお金かかるじゃん、、家賃払うの馬鹿らしいから戸建て買いましょうってよくハウスメーカーから言われるけど、実際戸建ての方が余計にかかるお金多そうですね😭我が家今月に光熱費諸々含め3万円ちょっとしか払ってないんですよね、、持ち家はやめた方がいい気がします。

• 4時間前