担任の先生に相談したほうがいいのでしょうか。息子が「〇〇君、いつも…
担任の先生に相談したほうがいいのでしょうか。
息子が「〇〇君、いつも僕の事怒るんだよな〜僕嫌われてるのかな」と言ってきました。
息子が何かしてしまったのかもしれないと思ったので、「〇〇君が嫌なこと何かしちゃったのかな?」と聞いたのですが、本人は何も心当たりはないそうです。
同じクラスの男の子は5人で、その中の一人の男の子にほぼ毎日怒られてるそうです。
「先生にいった?」と聞きましたが、伝えてないそうです。
息子はその男の子の事は怒られても嫌いではないそうです。一緒に遊びたいけど、遊んでくれないと…。
他のお友達とは遊んでるそうなので、いじめられてるとかではなさそうですが、私はどんな声掛けをしたらいいのか。
先生に少し園の様子を聞こうと思うのですが、園にこのようなことで電話するのは迷惑ではないのか。
対応方法に悩んでます。
みなさんなら子供にどう返答しますか?園(担任の先生)に確認しますか?
- mw(4歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はち
電話はしませんが、お帳面に子供からこんな事を聞きました、お友達と仲良くやれていますでしょうか?息子も少し大着な所があるので、見守って頂けると幸いです。と軽く、息子も何かしたかもしれないとあくまでも相手を一方的に責める言い方ではなく下手に出て連絡はしておきます。
その前に先生に相談してみようか?と一言子供には聞きます。
自分でなんとかしたい、別にそこまで気になっていない、のであれば本人に任せてしばらく様子を見ます☺️

はじめてのママリ🔰
お迎えのタイミングとかで会うならその時に聞いてみます。
もしバス通園等で会う機会ないなら電話アリだと思います。書面より話した方が事務的にならずに話せると思うので。
「〇〇くんに怒られたって言ってるんですが、なにかしちゃってるんですかね?」と言う聞き方にします。
mw
そこまで気にはしてないそうですが、「なんでいつも僕の事怒るんだろう」とシュンとしてしまってたので、連絡帳で少し先生に園の様子を聞いてみる事にします😓