※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

准看護師と看護師について将来について不安になり、どちらかを目指した…

准看護師と看護師について

将来について不安になり、どちらかを目指したいと考えています。

現状自分で会社を立ち上げており、基本的に何もしなくても良い状態ですが、2年後を目処に売却を考えております。
そのためそのくらいには現場で働きたいなと考えています。

働くことは苦ではないです。

准看護師と看護師、
もちろんどちらが良いかと考えたら看護師のが良いのはわかるのですが、
学費面や学校制度を見たときにキツキツにならず今の職も続けていけて、尚且つ子育てもおろそかにはならないのが准看護師かなと考えています。
バリバリ働きたいってわけではないです。

企業売却である程度のお金はできますし、
地方住みなので、准看護師の求人もたくさんあります。

でも、どうしてももったいないかなと考えてしまいます。。。

いろいろ調べたところ、看護師で奨学金返還義務がない病院に勤めれば学費は大丈夫というのも見たのですが、
3年後、再来年度から入学と考えたとしても、上の子が小学校2年生、
そこからバリバリずっと病棟で働くことができるのか、と考えるとそもそも当てはまらないのではないのか、
と考えてしまいます。
現状准看護でのパートでの再就職を考えているため、尚更ですり

周りに相談するとやはり一年違うなら、看護師にしたらと言われますが、
色々調べていくと、やはりたった一年の違いというわけではなく、自分に余裕がなくなりそうなんです。

今年27歳なのですがこの歳から准看護師を目指すのはやっぱりおかしいですかね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

27歳ならなおさら看護師がいいと思いますよ🤔

はじめてのママリ

年齢は50代からでも目指す方いるので遅いとかはないです!
看護師の方がいい、とみなさん言われますが正直大学病院など大手で働きたい、急性期でバリバリ働きたいとかでなければ准看護師で充分かなと思います
まず看護師っていう仕事を続けられるのか、准看護師とって働いてみて判断しても良いかな〜と思います
周りにせっかく看護師資格とって働いてみても辞めていく人数え切れないです🥲

はじめてのママリ🔰

准看護師自体がかなり減っているのでせっかくなら正看護師の資格を取ったほうが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

27歳から准看目指すのは全然おかしくも遅くもないと思います😊私も准看護師を取って働いてみてその後を考えるのが気持ちは1番楽かな〜と思います🤔
ただ、ERのある病院で働いていた時はたしか正看護師必須でした🙄(昔のことなので制度が変わっているかもですが)
総合病院とか大学病院だと正看護師じゃないと働けない病院もあるのかなと思います。
普通の病院やクリニック、老健、デイサービスとかであれば准看護師の求人もあるので准看で十分だと思います🙄
どこで看護師をしたいかによりますかね🤔大きい病院も視野に入れるのであれば正看とるのがいいと思います🍀
正看で良かったな〜と思ったことは場所問わずどこでも働けるのがメリットだったかなと☺️
でも今働いている所は准看さんの方が仕事出来る人が多い気がします🤣

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんのコメントありがとうございます。
まとめてになってしまいすみません。
准看護師での予定でしたが、市内に唯一の准看護師の学校が来年度からなくなってしまうらしく、看護師を目指して頑張りたいと思います🙇‍♀️