※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの頃、お小遣い制度なかった方いますか?(貧乏とかではなく)子ども…

子どもの頃、お小遣い制度なかった方いますか?(貧乏とかではなく)

子どものお小遣いについて、よく金銭感覚を身に着けさせるために、、みたいな投稿を見かけますが、お小遣い制度なく育った方、実際のところどうですか?

お金の管理ができなかったり苦労したりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お小遣い制度なかったです。
そのせいか分かりませんが、貯金ややり繰りがめちゃくちゃ苦手です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    実は私もお小遣い制度なく育って、今でもお金の管理苦手です😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わたしはお小遣いなかったです!!お年玉をやりくりして過ごしてました😆
お金は簡単には手に入らないこと、使ったらなくなる(来月また貰えるとかではないので)ということは充分理解できたし大事に使ってました🌟
今もコツコツ貯めるタイプです🙂↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉でやりくりされてたんですね!
    それは毎月のお小遣いより計画性つきそうですね😍

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

貧乏だったけどコメント失礼しますlω・`)チラッ

お小遣い制度は無し
金銭感覚はあまりつかず、現在は旦那に管理してもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    私も苦手で管理は旦那に任せてます😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

なかったですが、特に今困ることはないです。
お金の管理も私がしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね😍
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お小遣い制度ははっきりしたものはなく、その都度もらうことが多かったです✨金銭感覚は確かにないかもです。。。どんぶり勘定だし、値段とか全く見ないので夫によく言われます🥹💦
良くも悪くもお金に執着はしてないです!
私的には苦労はしてないですが、夫は苦労してるかもですね🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります🤣
    同じく値段とかあまり見ないし、執着もないです💨
    確かに旦那さんになる人は大変かもですね🤣

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お金について考える機会もなかったですし、何より友達の中で自分だけお金なくて大変でしたね😅(貧乏ではなかったです!親は年収1500くらいありました)

私は元々真面目だったのと、大手に就職でき年収も多かったため社会人になってからやりくり自体はできてましたが、数年は倹約気分が抜けずものすごい(4桁万円以上)溜め込んでました😂
お金を持ったことがあまりなかったため使い所が分からず、またもったいなく感じてしまい、必要以上に倹約してしまう感じです。

で、その時期を抜けると今度は一気に使い始め、ブランド品を買い漁ったり海外旅行や宝石などにめっちゃ使いました😂✨
なんていうか、バランスを上手く取れなかったんですよね😂

お小遣いがないことよりも、他の子は遊びに行く際、お祭りに行く際などにきちんと親と話し合って持ってきてる感じでしたが、うちは放置だったので、お金の使い所や匙加減が分からないまま大きくなってしまった感じでしたね。

私自身今小6の子がいますが、遊びに行く時はみんないくらぐらい持って行く?って必ず聞いてますし、何に使いたいか、じゃあ〇〇円は使うかな、この前はこうだったよね等の相談もしています。

そういうのを繰り返して行く内に、
「これはこの前似たの買ったからやめとこう」
「これは欲しかったから絶対買う」
「今月は使いすぎたから、これは我慢しとこうかな」
「これは高いねー、〇〇で買えばもっと安いよね」
みたいに、子供自身が気づいて決められるようになりましたよ😊

そういう小さい経験や対話を繰り返すこと、何円持っていく?と子供自身にも考えて貰うことが大切なのかなぁ、と個人的には考えています🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今、子供は小遣い+報酬制にしています🙆‍♀️✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お小遣い制度ではなく必要な時にもらうスタイルでした。
管理できないとか困ったことはないです😀

性格じゃないですかね??お小遣いもらったら我慢できずすぐ全部使う子もいますし🥲

はじめてのママリ🔰

高学年までありませんでした。多分周りよりかなり遅かったです、5年生で500円スタート、6年生600円、中学2000円でした。お年玉も親管理だったのでほとんど持ってなかったです。ちなみに実家は割と裕福だったと思います(小遣いはなく親判断で物を買い与えられていました)。

現在、金銭管理は得意です。理由は多分、もともと人生ゲームやモノポリーみたいなゲームが得意でした(=経験してなくても最初から増える確率考えたり計算して使ったりする性格)。

あと、額は小さいながら中学までお小遣い帳はつけるよう徹底されていました(500円のうち320円使ったみたいな内容ですが)。これは結構大きかったです。細かく帳簿をつける感覚はお小遣い帳で培った感じがします。

ママリノ

我が家はお小遣い制でしたが
私はしっかり計画的に、今も家計は私が管理
弟は即使い切るタイプで家計管理なんて任せられないです

性格じゃないかと思います💦