※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月、もうすぐ10ヶ月です。まだ二語文が出ないことに焦ってます…

1歳9ヶ月、もうすぐ10ヶ月です。
まだ二語文が出ないことに焦ってます、、
単語は結構出てますが、会話みたいなことができず。
肯定のうなずきはありますが否定はありません。

言語理解はベビーカーに座って、とか、靴下履くから持ってきて、片付けしてとか簡単な指示は通るくらいです。
手遊び歌を上手に真似したりします。

なんか1歳半くらいからずっと成長が変わらない感じです、いまだ赤ちゃんの延長線みたいな…
こんなんでいつか会話出来るようになるんですかね?知的障害とかあるのかな?あと2ヶ月で2歳になるのに、1歳半とあまり変わらないことに不安です、、
2歳ってなんかもっと色々会話出来ると思ってました😭

コメント

ママり

ちょっと期待しすぎかな?と思いました。
書いてある内容で十分な月齢だと思いますよ!
早い子と比べてアレができないこれができないという目で見ていると何歳になってもしんどいと思います😣

はじめてのママリ🔰

2語文は2歳半までに出れば良いので今出ていたらむしろめちゃくちゃ早いですよ😂
2歳すぎても発語0の子も珍しくないですし、単語がたくさん出ているならまったく問題ないです。
2歳3ヶ月くらいに2語文でましたが定型ですよ。
こちらの言っていることを理解しているなら問題ないです!

とも

平均して2歳0か月頃から2語文が出ると言われてるので、まだなだけではないでしょうか?
上の子はゆっくりめで2歳2ヶ月頃に2語文を話し始めましたが、2歳半頃にはペラペラ喋ってました。
その子その子のスピードがあると思います☺️

ぱくぱく

まだ2歳ですよ、、、お腹から出てきて2年でもう色々十分できるようになってます🥲✨

周りができてて我が子ができないと焦ったりもしますが、本当に個人差なので、最低ラインできてれば十分です◎

ママリン

焦らなくて良いですよ。うちはその頃は単語と宇宙語でした😊
単語も、前は言ってたのに最初の一文字だけ言うみたいな感じでした😅意味は理解してました。2歳までそんな感じで2歳過ぎてから急に進化して一気に2語文、3語文話してました。
1歳半になってなくても上手におしゃべりしてる子もいますが、5歳になった今だと差はないです。むしろうちの息子の方がよくしゃべります。この時期って個人差激しいし、得意なこともペースもみんな違うので書いてある内容で十分成長してると思います😊

まみ

みなさん、ありがとうございます!!
知り合いの子が、一歳半くらいのとき私がこの色何色?と聞くと赤ー!と答えてたのを思い出し(その子は2歳で三語文話してました)
そういえばうちの子もうすぐ2歳なのに、赤とか青すら言えないし質問に回答すらできないな…と思いどんどん不安になってきてました。
早い子ってなんであんなに早いんでしょうね😭こんなに差があるのにいつか埋まるのか?と不安になりました、、
でもまだまだこの時期は個人差ということで、ゆっくり見守ろうと思います😭