※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の問題について教えてください。明治北小学校では、最初の月は午前中に帰るのでしょうか。学童は利用できるのでしょうか。人数が多い場合、パートの方の対応はどうなるのでしょうか。

大分市小1問題

初めての小学生でよく分からないんですけど
やはり小1問題ってあるんですか?

行くところは明治北小学校です。
最初の月は午前中帰りですよね??
学童とか預かってくれたりするんでしょうか?
人数が多いからパートの人は厳しいとかありますか?

コメント

さあ

公営の育成に行けるのか、民間の学童にするのか、仕事の時間とかもろもろ調整したり…
育成なら夏休みは毎日お弁当作るのが大変だし、慣れない学校生活も登下校で結構体調崩すし、なかなか大変でした😓
育成は児童数が多い学校は定員があったりするみたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育成…学童…なんかもう分からないワードばかりで😭💦
    それって小学校上がってからではなく上がる前に色々手続きとかするんですか?😭

• 3月19日
  • さあ

さあ

基本的には上がる前に手続きします!
    ・育成は大分市が管轄で、学校の敷地内にある放課後児童クラブ
    ・学童は、民間企業が運営する放課後児童クラブ
    同じ放課後児童クラブですが、公営と民間で金額や預けられる時間など全く違います😌

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすくありがとうございます😭💗全部まとめて学童って思ってたけど違うんですね🤦‍♀️ˎˊ-
    金額も預けれる時間も違うんですね…何にもわからなかったので助かりました!😭

• 3月19日
  • さあ

さあ

民間学童は働いてなくても預けられるところもあったり長期休みだけ預けるとかもできたり色々企業ごとに特色もあっていいんですが、高いです!
    育成は安いし学校の敷地内にあっていいんですが、夏休みだけ預けるとかが基本できないので注意です⚠️

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥺凄く分かりやすくありがとうございます😭💗明治北小付近には民間は無さそうなので育成で考えてみようと思います😌🙏

• 3月19日
るんるん

明北小の敷地内に育成があるので、
最近は下校時間が早いので13時頃には育成の先生来てるんじゃないですかね😌?
先生に聞いて資料もらうのが早いと思います🎵
ただ、定員がいっぱいだったような…
でも、低学年優先で入れるし、聞いてみて下さい💡
同居してる方の就労証明も必要ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育成ありますよね!!それだけは何となく知ってました🥺💗笑
    えぇ!定員いっぱいなんですね!人数多いからそうですよね🥲身内が近くにいないので育成に預けるしかないので早めに行動してみます🙏ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

育成は就労が週3日の15時以上が条件なので
条件満たしていれば低学年は大体優先されるみたいですよ!
来年度入学予定とかですかね?
それでしたら10月の就学前診断で
育成の案内とかあると思いますよー😊

民間の学童になると近くの学童があるかどうかにもよりますねー!
大分は民間の方が探すのが大変だったりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週3の15時以降まで仕事してるので大丈夫ですかね?😭
    今年中さんで再来年度入学予定です!
    就学前検診で話があるんですね😭いい情報ありがとうございます😭💗

調べたら近くに学童なさそうでした🥲💦

• 3月19日
はじめてのママリ🐣

現在、明治北小学校の育成クラブに行かせています!
就学前検診で説明があって、その時に記入用紙をもらったと思います💡
その後、物品販売の時に提出する形だったのような気がします😊

明治北の育成クラブは今年度も定員がいっぱいで4年生と3年生の半分ぐらいは行かれないみたいなお手紙が来てました💦
ただ、申し込みしていれば低学年は優先と書かれていましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通われてる方から!!ありがとうございます🥺💗就学前検診でお話しがあるんですね!こっちから何かしないといけないと思ってたけど安心しました🥰
    低学年は1人でお留守番させるの怖いので優先なら助かります😭ちなみに明治北小って治安いいですか?😭

• 3月19日