この間無料で遊べる子供施設に行きました。3歳の息子は、おままごとのフ…
この間無料で遊べる子供施設に行きました。
3歳の息子は、おままごとのフライパンに興味を示しましたが、他の女の子が遊んでいたのをみたのでフライパンの横に置いてある電話で遊んでいたらおままごとで遊んでいた女の子が『それさなちゃんの💢💢💢(仮名)』の奪おうとしてきました。
後ろにいたその女の子のお父さんが『使ってなかったじゃーん』とだけ言っていましたが、うちの息子は、遊んじゃダメだったのかな?という顔していました。
また他のものを見ているだけでもその女の子は私のだ!という感じで威嚇してきたので私たち家族は離れることに。
積み木の方に行ったものの他の子が遊んでおり、それを息子は少し離れたところでみていたのですが、遊んでいた子が取られると思ったのかうちの息子に対して手で払うそぶりをし、積み木に覆い被さる感じの行動をしたのでまた違うところへ行きました。
親は携帯いじっている人ばかりだし、注意もしなければ子供から離れており子供が親を探している状態だったりでした😂
子供同士で揉めることもあるとは思いますが、少し離れたところで見ていて攻撃的な発言したり、そういう素振りされた場合どう対応しますか?
うちはとにかくその場から離れて『あそこの太鼓空いてるからあっち行く??』などと声掛けしている感じでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
次男がそういうタイプで困ってるところです。
先に遊んでる子がいると「どいてー」みたいに詰め寄るし、使ってないおもちゃを他の子が触ろうとすると「それぼくのー!」って圧をかけるタイプです
あくまで我が家の場合ですが長男が発達ゆっくりで自宅でも長男にばかり気を配っていたせいで、次男はまだまだ赤ちゃんと思っていた部分もあり、次男への教育を怠っていたためにこんな性格になってしまったんだと思っていて🥲
どこへ連れて行くにも次男とつきっきりで、常に次男の言葉を訂正して周りの子とママさんと交流してるところです。もちろん離れていかれる方もいるし、その場で一緒に遊んでくれる方もいます。
幸い次男は相手の子が敵ではないと理解すれば普通に遊べるので、その部分を理解してくれるまでは私も諦めません。笑
諦めるとカオスな状態になることが自宅でわかってるので😭
逆に長男と一緒のときは、ママリさんと同じような対応をすることもあります。
「いまお友達がこれで遊びたいみたいだから、向こうのおもちゃで遊ぼっか。ほら!〇〇あるじゃん!」みたいに誘導したりしてます。

えるさちゃん🍊
使ってなかったなら、これ使いたいみたいなんだけどダメかな?って声かけてみてダメだよ!みたいに強く言ってきたら、あっちのおもちゃにしよっかーって促しますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
親がよその子に許可をとる感じですかね??☺️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
私も上の子は発達ゆっくりでまだ発語もあまりないです😢
確かに上の子を気にかけるあまり下の子にはあまり気が回らないこともあるかもしれませんね😳
今妊娠中なので気をつけなければいけないところだなと思わされました!
本当ならその場でお友達と遊ばせてあげる方がいいのかなとも思うのですが、どんな声掛けしていいのか私自身がわからなくていつも違うものの方へ行こうとしてしまいます😓