※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

基本的に子どもはママがいい!となりがちだと思うのですが、ある程度2歳3…

基本的に子どもはママがいい!となりがちだと思うのですが、ある程度2歳3歳とかになってもパパがいい!と言う子ってどうしてそうなるんでしょうか?

よく目にするのはパパが育児に参加してるかどうかとかって見ますが、うちは比較的新生児の頃からパパも育児に参加してますが4歳前の長女は2歳頃からママがいい!全部ママがして!状態で、たまに外で見掛けるパパがいい!という子は相当ママが怖くてパパが優しい家庭なのか、それともその子の性格なのかどうか夫婦で議論になっています😂

旦那はいつも長女にイヤイヤされて寂しいみたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

持論ですが、ママを大切にしてくれるパパの事が、子どもは好きなのだと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家は小さい頃から、
長女と私
長男と夫で寝てるので、
長男はけっこうパパ!となりがちです☺️
ママが世界でいちばんだいすき〜💓と言ってくれますが、寝る時はパパがいいみたいです😂

はじめてのママリ🔰

子供の性格じゃないかなーと、、、。

多分、2人同じように見てると思いますが、、、
上の子は〇〇はパパ、〇〇はママと決めてるみたいです。時折全部パパ‼︎になったり全部ママ!になったり気まぐれを繰り返しています😂
下の子は6か月頃から絶対にママじゃなきゃダメです、、、!

旦那も、2人でママがいい〜になった時は寂しいらしく、、、(今は絶賛ママ人気者なので)1番下は生まれたらパパっ子にすると息巻いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は、次男の出産の間や産後パパと過ごす時間が長かったのもあると思います🥰

• 4時間前
にママ🧸

母親が怖いもありますが笑
長男はパパ 長女はママ になることが多いです😊
あとはパパが居るとお出かけをよくしてくれるからというのもあるみたいです🤣

あおちゃん

寝るときはママ、遊ぶときはパパ、と言う風に役割分担をしている子供が多いと思います😊
うちもそうです💡
最近は限界が近ければ寝かしつけもできるようになっていましたが、基本は寝る時は私がいないと泣きます💦
遊んでるときや外に行く時は喜んでパパについていきます!

御園彰子

うちは長男が1歳過ぎた頃からずっとものすごいパパっ子で、夫婦でいる時にママがいいってなったこと無いんですが、私は別に怖いママしてた記憶はないです😂
うちも生まれたてからずっと育児に参加しててそのせいかなと思ってましたが、それでも私が専業主婦でずっと家庭保育してたので、朝と夜しかいないパパに何故そんなに懐くのかが腑に落ちませんでした😂

次男は絶対ママっ子にすると思ってましたが、何やかんや結果的にどちらかというとママかな?ぐらいの感じです😂
ちなみに夫は育児参加はしてくれてますが、特に子どもに優しく甘いパパってわけでもありません。
幼児期は優しくはしてましたが、甘くはなく普通でした。

なので性格かなと思います。

3-613&7-113

育児に参加してる・家事もしてくれる、そんな姿を娘と観察して「娘ちゃん、世の中にはね。こうやって(例えば、料理)してくれないパパも居るんだよ。でも、娘ちゃんとお母さんのパパはしてくれるね。嬉しいね、幸せだね。素敵なパパで良かったね。」てパパを褒めてました。

また、ママとは遊べないパパとのみ出来る遊びを作りパパと過ごすのは楽しい!と娘に教え込みました。

我が家は、長女は上記を経てパパっ子です。次女は余裕なくて出来なかったらママっ子です。2歳前後からパパも好きとなって来ましたが、ママLOVEは変わらずです。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、食事中とか何気なく「おいしいね。こうやって暖かい部屋で美味しいご飯が食べられるのは、パパがお仕事頑張ってくれてるからだよ。」てパパ株上げてます。

それと、ネットでは「子供が大好きなママを大切にするパパ」「子供が大好きなママがパパの悪口を言わない」も大切ってありました。

• 4時間前