※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

小1の娘の友達関係について。学校は集団登校はなくそれぞれで登校するス…

小1の娘の友達関係について。
学校は集団登校はなくそれぞれで登校するスタイルです。
それでいつも同じマンションの同級生AちゃんBちゃん Cちゃんと登校しています。

三年生のDちゃんが最近1人で登校しているようで、娘はDちゃんも一緒に行きたいと思っているみたいです。
ただAちゃんがDちゃんはダメ、Dちゃんは入れないよと言ってくるのでDちゃんには誘えずにいます💦
Aちゃんはかなり強気なタイプで逆らうと仲間はずれにされる可能性があるから、娘もそれ以上は言えないみたいで悩んでいます💦

私は娘にどんな声がけをしてあげるべきでしょうか😣

コメント

まぬーる

小1から小3を誘うということですか?

小3が低学年の子達と本当に行きたがらない限りはそっとしていて良いと思いますよ。
まずはABCの一緒に登校が後々解散するのか、どうなるのかを見守るほうが先ではあるので💦

• まぬーる

まぬーる

1人を選ぶ子は、なぜ1人で行きたいか、ちゃあんと理由がありますからねぇ。

• 3時間前
ママ

行きはAちゃんが3人で歩きたいみたいだし、下校のタイミングが合えば声かけして一緒に帰ってみたら?と声かけしてみます😊
2〜3年生から1人で登下校する子が増えてくるので、恐らくDちゃんも寂しいとかなく自分のペースで登校するのが楽なんじゃないかと思います!
仲良しのお友だちが別方向だったりもしますしね。

はじめてのママリ🔰

高学年の子がいます🙋
相手が小3の子なら別々でいいと思いますけどね🥺💦

やはり歩くスピードも話す内容も同級生とは違いますし、仲良しの子1人ならまだしも下級生が4人もいたら、何かあった時自分が注意したり仲介するなどお守り役にならないといけないので、Dちゃんもかなり負担だと思います💦
登校班の班長みたいな感じですね💭

また、うちの子は友達と行く日もあれば、今日はみんなで朝休憩に遊ぶ約束してるから!と大急ぎで1人で行くこともありますが、1年と一緒だとそういう時急ぐこともできないでしょうし…。

しかも、みんなが一緒に行きたい!って感じなら喜ぶかもしれないし、断られるかもしれないけど気持ちだけ伝えてみるのはいいのかなと思いますが、嫌だ!って子がいるんですよね🤣💦
小3なら歓迎されてない雰囲気はもう分かると思うので(小1ならまだ気も遣えないでしょうから)、誘っても今の状態だとショックを受けるかトラブルになるだけだと思うので、余計に誘わない方がいいと思います🥹✨

同じ方向に帰る同級生を登下校に誘うのを嫌がるなら、Aちゃんちょっと意地悪だなー。と思いますが、2年も年上の子ならグループに入れたくないっていうのはむしろ普通の気持ちだと思いますし(大抵の子がそうだと思いますし)、Aちゃんは関係ないのかなと思いました🙂‍↕️
あと、今3年なら来年4年生ですよね。低学年とは下校時間も結構違うんじゃないですかね🤔

子供には、
「この学校は自由登校だから、好きな子と学校に行っていいんだよ。だからDちゃんは、朝は1人で行きたいのかもしれないね。」
「Aちゃんも、今のメンバーが大好きだから今のままがいいって思うのかもしれないね。」

「〇〇(娘)がDちゃんと行きたい気もちは分かったけど、みんなで行ってるんだから1人では決められないよね。」
「Aちゃんがもしいいよって言っても、Dちゃんにも一緒に行きたいって言われないといけないし、AちゃんだけじゃなくてBちゃんCちゃんにもいいよって言われないといけないから、ちょっと難しいんじゃないかな」

「(娘)がそのグループを抜けてDちゃんと一緒に登下校するならいいかもしれないけど、Dちゃんが1人で行きたいならそれも断られる可能性はあるよ。あと、帰る時間が違うこともあるよ」
「Dちゃんとは、公園とかで会ったら遊んでもらったらどうかな?」

って感じで話すかなぁと思います💡