母乳について質問させてください🙋🏻♀️私は妊娠してから16週でおっぱいか…
母乳について
質問させてください🙋🏻♀️
私は妊娠してから16週でおっぱいから分泌液が少々漏れることがあったりして、親に相談したら、「いっぱい母乳出るわあんた!」と言われました。ただ、、、こんなにモデルとは知りませんでした。
3月14日に高位破水があって陣痛も来なかったため帝王切開で出産しました。おっぱいの張りもなく、まあまだおりてきてないのかなーと過ごしていました。
3月17日に「少しおっぱいから漏れ始めました」と相談したら赤ちゃんを1日早くおっぱいあげていいと言われました。
そしてなんと17日の夜シャワーの許可が出たのでシャワー入ったら、乳から何だこりゃとなるぐらいベタベタに漏れました。
母乳パッドあてて、とりあえず一夜過ごそうと。ただ夜中に母乳パッドもヒタヒタになって(一瞬汗かと)交換しなきゃいけない状態に。
いろいろ検索すると
保管するなら24時間冷凍
ただ新生児はあまり飲まない?というか飲めない?お腹いっぱいになっちゃう?
せっかく母乳が出たのに、出過ぎて逆に困っています。
母乳が出ない方もいる中ですごくでて尚且つうちの子は上手に吸ってくれるし、無駄にしたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか。。。。
- るっしい(生後0ヶ月)

り
搾乳して保存できるパックに詰めるといいですよ!✨

はじめてのママリ🔰
新生児のうちはそこまで飲まないからある程度は仕方ないかなって思います😅
冷凍するくらいですかね😅
産後なのでゆっくり休んでくださいね😊おめでとうございます😊

みぃ
私もかなり出る方で飲みきれない分は搾乳して冷凍したりしてましたが、それも結局飲ませるタイミングがなくて捨てたりしてたので、もし近くに母乳バンクをやってる病院や施設があればそこに寄付するのもありなのかなと思います!
私は1人目の時コロナ禍で母乳バンクが提供中止になっててできなくて、2人目の時にやろうと思ったら2人目は軌道に乗るのが早くてすぐ差し乳になったので搾乳するほど母乳が出なくて寄付はできませんでした💦
あとはずっと母乳過多だとかなりしんどいので、母乳相談とか行って徐々に出る量を減らして飲む量と合うような方法を教えてもらった方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
私も同じ感じで、3人とも完母です!
私の場合は冷凍保存しても使いきれないほど溜まっちゃうので、
もったいないけど捨てるか、飼い犬にあげてました笑笑
預ける時に搾乳して冷蔵保存するくらいです💦
最近知ったのですが、母乳バンクというものもあるみたいですよ🍼

U
私も母乳出過ぎて困るタイプでした。母乳バンクは産後1ヶ月過ぎてからでないと登録できないので、今は母乳パッドを取り替えて過ごすしかないかもしれません。
乳腺炎などならずにうまく赤ちゃんと需給のバランスが取れるようになるといいですね!
コメント