新生児聴覚スクリーニング検査で、何度も時間を置いて再検査しましたが…
新生児聴覚スクリーニング検査で、何度も時間を置いて再検査しましたがリファーが出続け、ようやくパスが出ましたが、本当にそのパスを信じて良いのでしょうか。
聴力検査するために新生児室に預け、
何度やってもリファーだったため、また後から連れてきて下さいと。
数時間してやり直してもらいましたがまた同じだったと。
もしかしたら赤ちゃんの耳に問題があるのかもと言われました。また再検査したいから後から連れてきてと。
三度目に預けたらようやくパスが出たそうです。
これだけ何度やってもリファーが出たら、パスの方が信憑性がない気がしてしまいます。
こんなにリファーって出るものですか?
パスは機械が誤った判断をしたのではないかと思ってしまいます。
耳が悪いなら悪いで良いんです。
重要なのは早く対処することだと思っています。
機械の誤作動のせいで異常なしになり、
難聴の発見が遅れることの方が問題だと思っています。
同じような事例に合った方いますか?
私は今後、この不安を取り除くためにどのように動けば良いのでしょうか。
小児科医に相談したら良いでしょうか。
セカンドオピニオンで検査してもらったりでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)

はじめてのママリ🔰
聴覚スクリーニング検査は割とリファーになる事あります😊
音をヘッドホンみたいな機械で聴かせて脳の反応をみるので、周辺で大きめな音が鳴っていたり(他の子の鳴き声、モニター音など)、赤ちゃんが起きて泣いていたりするとちゃんとした結果が出ません。
おそらく、何かこれが原因だろうと検査技師さんが判断する要因があってリファーになっているのかなと思います。そうでなければ2回目のリファーの時に精密検査を受けるように言われると思います!
心配かと思いますので、看護師さんか先生に聞いてみるといいと思います😌
コメント