※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が友達のAちゃんと遊ぶことに困っています。Aちゃんは口が悪く、娘に暴言を吐いたため、娘は泣いて帰ってきました。娘には他の友達と遊んでほしいのですが、直接「嫌い」と言うのは良くないので、どうしたら良いか悩んでいます。

5歳の娘の友だちが嫌いです。
小規模保育園で20人弱のクラス(女の子は7~8人)で、娘はAちゃんとよく遊んでいます。
そのAちゃんは口も悪く怒るとすぐに手がでるタイプです。(←娘がときどき困ったように話す)ただ調子のいいときは娘のかえる準備を手伝いにきたりするような面もあります。
今日帰るときにそのことちょっとしたすれ違いがあり、娘にその子は「○○のママはくそ」とか言ってきました。それで娘は半泣きになきながらそれを私に伝えてきたので、全然そんなつもりなかったよ違うよ、とその子にはいいましたが睨んできました。
娘は他のことあそんでほしいです。こどもに直接あのこ嫌いとか遊ばないようにと言ったらダメですがもういっちゃってもいいですかね?時々聞く娘の話からそれとなく他のこと遊ぶようにいってきましたが効果なくずっと遊んでるので別の方法しりたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に伝えるなら、こういうことがあって心配なのでよくみていてもらいたいという感じで私は伝えました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に伝えるとはそのすれ違い?のことですかね?それともその子が言った言葉とかでしょうか。ちょうどその子に説明してたときに先生が向こうにいこうときてくれたので、さっきこんなことがあってAちゃんちょっと怒ってるんですっては伝えました…。たぶんAちゃんの口の悪さは先生たちもしってあるとは思います。(送迎するときにしか見ないのに以前2度ほど別のこども/親に悪口を大きな声でいってたのをみたぐらいなので…。)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのすれ違いはその場限りのことですが、日頃から気になる点が多いのであれば改まった感じで伝えると良いかもです!私はたまたま個人面談があったのでその時に伝えましたよ。先生からその子の親御さんにやんわり伝えてくれるかもですよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに面談のときにそれとなく伝えてみればいいですね。やってみます!

• 2時間前