※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

完母で自宅保育をしている方に、卒乳のタイミングについて教えてほしいです。現在10ヶ月で、早めに卒乳を考えています。

完母で自宅保育の方、いつ頃卒乳しましたか?

早めに第二子の妊娠を考えているため、遅くても一歳半には卒乳したいと考えています。
今は10ヶ月、3回食、授乳回数は4回です👶🏻
産後半年で生理再開しましたが、2ヶ月に1回来る程度で不順です💧
調べると授乳してる間は生理周期は安定しないし、
妊娠もしにくいと書いてありました。
みなさんのタイミングを教えてください🥲

コメント

あおりんご

私は一才の誕生日終えた今月に卒乳しました!

• ち

1年間の授乳お疲れ様でした😌🩷
    ちなみにどんな感じで卒乳に持っていきましたか??💦
    現在4回の授乳ですがここから減らせるのかな?と不安です😭

• 3時間前
ろく

2人目の妊活のために1歳になったタイミングで卒乳しました🌷

• ち

妊娠おめでとうございます👶🏻🩷
    やはり皆さん1歳が多いのですね✨
    卒乳してタイミングとって無事妊娠できたという感じでしょうか🥹💓
    どのような感じで卒乳できたかお伺いしてもよろしいでしょうか??💦

• 3時間前
  • ろく

ろく

もう少しかかるかなと思っていたのですが、卒乳して1回目のタイミングで妊娠することができました😊

9〜10ヶ月の時3〜4回/日
    10〜11ヶ月の時2回/日
    11〜12ヶ月の時1回/日
    という形でしっかり時間をかけながら卒乳したのですが、おっぱいトラブルも息子がぐずったりすることもなくスムーズにできましたよ🌷

• 3時間前
  • ち

おめでとうございます〜!!🥹🩷
    とっても尊敬します!!!!

私は元々差し乳で、最近夜間は夜通し寝てくれるようになったので今後もトラブルはないと思うんですが、グズるのだけはまだ分からないです😭
    夜寝る前のおっぱいは必須ですし、1、2回にできたとしても卒乳できるかどうか…

やはり離乳食の量が増えていくとおっぱい離れもできるんですかね??🤔
    聞いてばかりですみません🥹

• 3時間前
  • ろく

ろく

ありがとうございます😊
    ちさんの妊活もうまくいくことを祈ってます🕊️

寝かせ方は授乳が含まれないルーティンを考えて、少しずつ授乳なしでも寝てくれるようになっていきましたよ🌿

どちらかというと、授乳回数が減れば減るほど離乳食への食いつきが良くなっていくという感じでした🤔

• 3時間前
  • ち

優しいお言葉ありがとうございます😭

すごい、、色々調べて、まずは2〜3回を目指して頑張ります💪

なるほど!!何から何までありがとうございます😊
    1歳に向けて頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 3時間前
ママリ

1歳10ヶ月で妊娠発覚し卒乳しました💦
夜泣きが酷く授乳なしでは辛くてここまでになりましたが1歳10ヶ月のタイミングでやめよう!と話していたところに発覚しました。
授乳回数も減っていたのと辞めるのを前持って言っていたのでスムーズでした。

• ち

長らく授乳、お疲れ様でした👶🏻
    そして妊娠おめでとうございます😊🩷
    2歳手前だときちんと理解しておっぱい離れしてくれそうですね👧🏻‎💞

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も2歳過ぎてました〜😂
妊娠発覚して断乳しました!妊娠してなかったら、まだ飲んでたかもです!