小2の娘のお楽しみ会の準備について、材料を持ってこない子がいることや、特定の子から買い物を頼まれていることに悩んでいます。平等に準備が進んでいるか、学校に確認しても良いでしょうか。
小2の娘のクラスについて相談です。
今週お楽しみ会がありずっと色々準備しているようで、
先週から毎日のように材料買い足していて、
でも材料持ってきてない子もいると娘から聞きました。
家庭の事情もあるから仕方ないのかもしれないし、
娘楽しそうに準備してるからいいかなと思ったのですが、
なんか平等じゃないなーと思い。。。
それに1人の子からいつもこれ買ってきてと言われてるようです。
どう思いますか?
学校にどのように準備しているのか聞いても問題ないと思いますか?
もう我が家だけで5000円近く買ってると思います。
買うことはいいのですが、
みんなが平等に持ち寄ってるのかとか、
色々と悩んでしまって。
- ぴこ(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
数百円程度かと思ったら5000円もいっているんですか!?💦
それは考えてしまいますね😅
お楽しみ会ってゲームしたり皆でおやつを食べたりする感じのですか?
小2なら先生もある程度の把握はしているお楽しみ会だと思うので1度電話でどういう感じなのか聞いてみた方がいいでしょうね🤔

はじめてのママリ🔰
逆に周りからしたらだれかが5000分も準備してこられる方が平等じゃないというか、こっちはそんなに準備できないのでやめてほしいって思います💦
ただ娘さんが楽しそうにしてるってことですし、まわりがどのように準備しているかは聞いて全然良いと思います!学校側からしてもそんな多額使われたらびっくりされると思いますが😅
学校って買ってというよりは家庭にあるものを持ち寄りなイメージですが😖💦そういう意味での考えて準備じゃないのでしょうか。(わかりませんが💦)
-
ぴこ
コメントありがとうございます。
こちらも5000円も出したくて出したわけではないのですが、
毎日頑張って準備してる話を聞いてるので
仕方ないかなーと思い買ってました。
毎日毎日学童のあとで帰りも遅い中買ってるのに持ってこない子がいるってどういうこと?!と思って流石にどうかなと💦
明日学校に連絡してみます💧- 2時間前

ままり
うちもお楽しみ会あります!なんか任意で自分たちが考えた出し物をするやつですよね?
先生に相談していいと思いますよー!うちの娘はマイペースすぎるので、友達がメインで準備してくれてるようです。何の発表するのかも娘の話じゃ要領をえないし、あまり気にしてませんでしたが、お金の負担がかかってる可能性をこの質問をみて気づきました😱
-
ぴこ
コメントありがとうございます!
そうです!!
先生も協力して買ったり作ったりしてくれてるみたいなのですが、
子供たちの持ってきてるものを把握しきれてないのか
中心の子?がいつも買ってきてって言ってるみたいで。。、
みんなどのくらい持ってきてるの?とか
いろいろ娘に聞いてるのですが💦
明日学校に連絡して聞いてみたいと思います🥲- 2時間前

ゆきまろ
それは結構問題だと思います😱
うちもお楽しみ会がもうすぐありますがまさか5,000円も出してる家庭があるとは思いもしません…
お金を出して用意する必要があるなら予算を決めるべきだし、例えば1,000円まで!と決めてその中で500円しか使ってない家庭があってもそれはそれでいいんじゃないかと思います。
持ってきてない子もいる、買ってきてと言われる、それは主さんの子に言えば買ってきてくれるからとたかられてるようなものじゃないかと…
私なら学校に連絡してみます💦
-
ぴこ
コメントありがとうございます!
ですよね。。。!!
学校のお楽しみ会でこんなにお金かかることある?!とびっくりで。。。
各家庭で予算決めてとかだったら全然いいとおもうんです。
私も、
娘がたくさん持ってくるからお願いすればいいやと思われてんのかなとか思ってしまってていろいろとモヤモヤで。。。
明日学校に連絡してみます🥲- 2時間前
ぴこ
コメントありがとうございます!!
クラスでやる進級前のお楽しみ会で
出し物したりお化けやしきしたりするみたいで。。。
娘は出し物係なのですが、
粘土などでジュースをつくったりしてるみいです!
その材料を毎日毎日買ってきてって言われたと娘に言われて
楽しむもののためだからなと思い
買ってはいたのですが。。。
流石に、
毎日だしこんなに持ってってるのにまだ足りないの?!とイラついてきてしまって笑
うちの子は学童で帰りも遅いなか買ってきてるのに持ってきてない子がいるってどうううこと?!と疑問で💦