ずーっとモヤモヤするので吐き出させてください。上の子を保護者参加の…
ずーっとモヤモヤするので吐き出させてください。
上の子を保護者参加の行事がたくさんある園に通わせています。
子供の為の行事はもちろん親同士が親睦深める会もあるしクラス毎の集まりもちょくちょくあります。
話し合いや準備は平日にやるので仕事が不規則な旦那は仕事で来れないことが多く、何より保護者参加の行事が嫌いで運動会と発表会等見に行くだけのことはしますがあとは何もしていません。
私は下の子が生まれたばかりなのもあってできそうなことはやりましたがほんの少しだけです。
行事の計画や準備、片付けもすべて保護者が中心でやるのですがやれる人がやればいいというスタンスなことや他にもそんな人もいるからなのか今のところは悪く言われている感じはありません。
下の子の保育園は別のところに決まり、上の子も一緒に転園できるとのことでしたが本人が友達と別れたくないと言うのと転園すると初期費用がかかることもあり、転園はしませんでした。
ただ年長になると保護者参加行事のほとんどを中心になってしなければならず、キャンプがあるようなのですがどうやら父親が同伴せねばならないようです。
それに旦那が怒っていてまだ先の話ではありますがその話題になると必ず喧嘩になります。
そんなのには参加させない、どうせ次に登園した時に友達同士で話になることないだろう?と言います。
でも子供の為の行事なので参加させてあげたいし年長にもなれば本人には素敵な思い出になると思っています。
郷に入っては郷に従え、とは言ったものでそれが嫌なら転園させれば?と言うのですが本人が友達と離れたくないというのは尊重したいようですがキャンプは行かせない、どうしても園が参加するように言ってくるならこちらもうるさく言う、と。
何故かそこでお金がなくて修学旅行行かせて貰えなかった友達のことを思い出してしまいました。
お金の問題は仕方の無いこともあるので場合が違いますが親の都合、ましてや行きたくないなんて理由で友達との思い出を作る機会を減らしてしまうのはどうなんかなぁと思います。
確かに園のお友達と行かずとも家族でキャンプに行くとか楽しいところに連れて行くことはできるしそこまで固執しなくても、とも思うのですが園の行事ですし離れたくないと思えるお友達ができてるので私は行かせたいと思っています。
正直言うと私も保護者行事多すぎてしんどいです。
人見知りのコミュ障で挨拶はちゃんとしていますがママ友はいないのでただの親睦深めるだけの集まりが月1程度開催されてますが参加できていません。
他の保護者でも少数ながら同じような方がいますがみんな頑張って参加してらっしゃるのでそこは入園させた以上私もできる限り従うつもりでいます。
みなさんはどうでしょうか?ご意見頂けたら嬉しいです。
- るんるん

ちょこ
きっと、母子家庭の方もいると思います。ママや祖父が参加する方も少なからずいるんじゃないかな?と思いました。
もし、お子さんが嫌じゃなかったら、るんるんさんのお父さんか、お義父さんは、ご都合つかないですかね😣
相談してみるついでに、義両親に、旦那さんが頑なに参加してくれない事、不機嫌になる事も話してみるのは、どうですか?

moc。
このご時世に父親絶対参加、は珍しいですね。
キャンプなので男性の手はあればある程助かるとは思いますが…
どんな事情のご家庭もあると思いますので、母親のみ参加で認めてもらえませんか?
園に事情を説明すれば、絶対にだめ、と言うことはないと思います。

はじめてのママリ🔰
親がそういうのが嫌いで子供を参加させないという選択肢は絶対やめたほうがいいと思います。
お子さんは友達と離れたくないという理由で転園を希望していないのであればなおさら可哀想だし正直親が保護者参加の行事が嫌いだからという理由で休ませていたら毒親だなぁと思っています。
どうしても園が参加するよう言ってくるならうるさく言うっていのも😭
園からしたら通ってくださいとお願いして入園してもらったのではなく選択肢がある中からその行事が多い園を選んだのは保護者の方なので。
他の方も書いていますが先生に一度相談したほうがいいと思います。
きっと過去にも絶対にお父さんが参加できないっていう家庭があるはずなので😭😭(単身赴任とか)

はじめてのママリ🔰
絶対に父親じゃないとダメってことなんでしょうか?
休めないので私が行きますで良さそうな気がします!
コメント