専業主婦の女性が、家事や育児に対する罪悪感や体力の不足を感じており、来年度からのパートに不安を抱いています。家の中が整っていないことや、自己肯定感の低下も悩みの種です。どうにか前向きになりたいと思っています。
自分がすごく要領が悪いんだろうなと思うのですが、
専業主婦なのに家のことがしっかりできないことに罪悪感を感じています。
加えて、来年度から末の子がようやく幼稚園に入園するので、
これを機にパートを始めようと思っていましたが、
今でさえこんな状況なのに、
パートなんてできるのだろうか、と心配で仕方ないです(家計のためにも働きたいのですが…)
書いてたら支離滅裂でめちゃくちゃ長くなってしまってすみません💦
子どもが3人おり、
真ん中を朝幼稚園に送った後(洗濯はドラム式を買ったので乾燥までできるものは夜のうちにやってしまい、
朝起きてそれを畳み、洋服などの干したいものは朝洗います、幼稚園の送りまでに済ませます)
末っ子を連れて公園に行ったり児童館に行ったりしたのちに急ぎ買い物があるときはその帰りに済ませ、
帰ってから急いで朝の食器を洗いつつお昼ご飯の準備をして食べさせて、
その後家でゆっくりして2時に真ん中のお迎え。
(余力がある時はお昼からお迎えの間に夕飯の下拵え)
3時くらいに長男帰宅、
手がかかる子なため、
宿題を見てあげないと集中して全然できなかったりするので、つきっきりでみてあげる日もよくあります。
その後長男習い事(週に5日)。
宿題を終わらせたのち、送迎もバタバタです。
習い事の間に夕食を作り、下の子たちに食べさせて、
お風呂も入れてしまいたいのですが、
お風呂まで行けず8時前にお父さん帰ってきたタイミングで急いで入れてもらって…
という流れになってしまっています。
長男の習い事が、週に3回割と遅めな時間のため(7時過ぎにおわり、帰宅が7時半くらい)、
夕方から夜寝かしつけるまでにバッタバタですごく疲れます。
自分が神経痛の薬を常用しているのですが、
それが結構眠気を催すもののため、
お昼ご飯のあとに下の子とソファに座りながらテレビを見てる間に熟睡してしまうこともあります…(慌てて起きてお迎え…ということが多いです💦)
そんな感じで、
お分かりのとおり掃除もろくにできず(気づいた時にさっとクイックルワイパーとか、マキタのコードレスクリーナーで埃や髪の毛をとるくらいです)、
トイレ掃除も念入りにしたいのですが、
できる時に便座と便座裏を拭き、
便器をささーっと擦って床を軽く拭いておしまい!
です😅
毎日したいけど毎日はできてません…。
窓や窓のサッシがめちゃくちゃ汚いことや、
換気扇などは専業主婦なのにギリギリまで目を瞑っています…😓
テーブルの下の食べこぼしも、
すぐに掃除できずに、
2日くらい放置してたあげくに、
旦那が耐えられなくなりやってくれることもしばしばです。
旦那は家事はやってくれる方だとは思いますが、
自分が働いていないので基本的に家のことは私がやるべきと思っており、
なるべく頑張っていますが…
今もこれ書きながら家の中ぐっちゃぐちゃです。
これから食器洗って、
自分のお風呂入ります…💦
こんな感じで、やりたいことは山ほどあるのに、
体力がなくてぐったりしてしまうこともしばしばて、
毎日へとへとです。
同じように子どもが3人いるママさんでも、
毎日キラキラしててなんだかフレッシュな感じがする人も多数見かけて、
ふとした時にはぁー、とため息が出てなんだか悲しくなってしまいます。
産後めちゃくちゃ太ってしまって、
自己肯定感もダダ下がりで(痩せれば?って話なんですがなかなか簡単ではなくて…)
なんかこんなんで、
色んな意味で仕事なんかできるのか??
やっと4月から少しだけど自分の時間が持てる!と思って楽しみにしていたはずなのに、
なぜか不安なことやネガティブな感情にばかり気を取られるようになってしまいました…
出産前は事務の仕事をしていましたが、
もう10年ブランクがありますし、40も超えてしまって、
前述した通り太ったし、
なんかなんにもできる気がせず勝手に考えてどんどん落ち込んでいます。
めちゃくちゃに書き殴ったのでかなり長くなり、
しかも何を聞きたいの?という感じになってしまいすみません、
大丈夫だよ、なんとかなるよー、など、
前向きな言葉をかけていただきたいんだろうな、と思います。
今こんなバタバタでも、どうにかパート頑張ってるよーという方も、お話聞かせてほしいです。
4月からすぐのすぐ仕事を探さなくても、
とりあえず今気になってる家のことを掃除含めて綺麗にして、
すっきりしてからゆっくり仕事探せば少しは前向きな気持ちで進めるのかな??(あとダイエット…)
家の中がめちゃくちゃでも、
死なないんだし大丈夫ーって、思いたいのになかなか思えない、
なんか自分を責めてしまう難儀な性格なんだろうなと思います、あとは人と比べてよく凹む…💦
- JAM(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ちょこ
宿題を見てあげたら、あっという間に時間過ぎますよね💦
習い事が週に5日が多いなぁと感じました!!それは、ママは大変ですね😱
そんな中で、下のお子さんを公園や児童館に連れて行ってるなんて、むちゃくちゃすごいと思いますよ✨
下の子お子さんが幼稚園に入園したら、しばらくは休みましょう😊
JAMさんがおっしゃる通り、家の気になっている所を綺麗にしてからでも遅くないと思いますよ👍
綺麗になったら、モヤモヤが晴れて、仕事探せると思います🥹❣️
JAM
ありがとうございます😭
宿題、集中してやれば15分で終わると思うのに、ほかっとくと1時間もぼんやりしたり、下の妹たちと遊び出したりで大変です…別室で遊ばせたりしてるのですがなかなか…
習い事、サブスクというわけではないのですが、空手が週に3回行きたい時に行ってもいい(何回行っても一律料金)という感じで、
当初は週に1、2回くらいで、と思っていたのが、本人が行きたいと言い出したため空手だけで3回になってしまい…
習字などは近所のため歩いて行ってくれてるので助かってます😅
下の子も、家にいると動画ばかり見たがるので、なるべく外に!と思って出かけてたら自分がへとへとなんですよね😅
無理な日はもう諦めてテレビ時間長い日もあります。
やはり、とりあえず一つ一つ片付けてからでも、という感じですよね。
主人に話したら、いっそ気合い入れてダイエットして、目標体重まで落ちてから仕事始めたらいいんじゃない!?と言ってもらえてなんか笑ってしまいました😆
あまりこんを詰めすぎずに少しずつ進んでいこうかなと思います。