保育園の1歳児クラスで、奥歯がないため後期食とミルクを提供されることについて、普通かどうか知りたいです。
保育園での食事形態について
・現在1歳3ヶ月で4月から保育園の1歳児クラスに入園することになりました。
・歯は上4本、下2本
・家では完了食+おやつ+牛乳でミルクは一切飲んでいない
・体格は成長曲線をオーバーするくらい大きめです。
先日の入園面談で、「園の決まりで奥歯が生えていないと完了食を出せないので後期食を提供します。ただ、それだと栄養が足りないのでミルクも足します。」と言われました。
せっかく1歳になってミルクを卒業したのにまた再開することに少しモヤっとしてしまいました。
1歳児クラスで【後期食+ミルク】
これって普通のことなのでしょうか。
- もいもい(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
えー💦そんなことあるのですね…
我が子は1歳ちょうどで入園しましたが、園の食材リストがクリアできていれば完了食とのことですぐに完了食になりました。
ミルクをもう飲んでない子にミルクって、それは私でもえ?ってなりますし、逆にもうミルク嫌がるんじゃ?!と思ってしまいます…
かなりモヤモヤしますね…

はじめてのママリ🔰
保育士してますし転職経験もありますがそんな園なかったです💦
ただ、毎年のように誤嚥事故もあるので事故を防ぐためかもしれませんね。
奥歯なんていつはえるか分からないのにそれまで後期食とミルクだと物足りないし色々心配になっちゃいますね💦
-
もいもい
やはりかなり珍しいことなのですね💦
事故防止策としてはばっちりなのかもしれませんが、こちらとしてはちょっとうーんと思ってしまいました😥
奥歯が1本でも生えればいいのか、全部生え揃わないと移行できないのかなど、入園後にしばらく様子を見て担任の先生などに質問してみてもいいのでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然聞いて良いと思います!
気になることどんどん聞いてみて下さい!- 4時間前
-
もいもい
よかったです!聞いてみます!
色々教えていただきありがとうございました😊- 4時間前

はじめてのママリ
保育士していましたが、そんな保育園あるんですね💦
が、ニュースで刻んだりんごでも窒息のニュースもありますし安全を第一にしてるのかもしれせんね😢
-
もいもい
やはりかなり珍しいことなのですね💦
安全面では安心はできますが、栄養的にはこれでいいのか?という感じです😥
生え揃わないと移行できないのかなど入園後しばらく様子を見てから先生に質問してみてもいいのでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ
珍しいとは思います!
歯の確認なんて園の歯科検診でしかしたことないです!笑
刻んでいても詰め込めば窒息になりますが、全て園の責任になってしまうのでかなり慎重な保育園なのかなとは思います。
ただ、悪いことではないのでどうしようもできはしないかなとも思いますが😢
栄養面もミルクで補ってくれているなら大丈夫かなとは思いますよ☺️
分からないことはどんどん質問して良いと思います✨
聞けばお互いもやもやも募りませんし☺️- 3時間前
-
もいもい
奥歯があるか口頭での確認でした笑
そうですよね、悪いことではないので早く生えてくるのを祈りながらしばらくは成り行きに任せてみようと思います🥹
クレームになってしまわないかと心配でしたが保育士さんにそう言ってもらえて安心しました!聞いてみたいと思います!
ありがとうございました😊- 27分前
もいもい
普通そうですよね!完了食のつもりでいたのでかなり衝撃でした😥
ミルクに関しては、園では歯磨きもしないので虫歯の面でも心配です...
ただこのような対応はうちの子だけではないと思うので様子を見るしかないですよね😥