※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆか
妊娠・出産

胎児スクリーニングを受けてないのですが…今更受けた方が良かったかなと…

胎児スクリーニングを受けてないのですが…
今更受けた方が良かったかなと思ってきました。
現在21週です
NIPT検査は受けました!陰性でした。
今のところエコー検査では特に指摘はされていません。

コメント

はじめてのママリ

同じくnipt陰性で、16wに念のため受けました。正直高いだけで、これは要らなかったかなと思いました😂
エコーで指摘なく、高齢出産などで無ければ次回からは受けないと思います。
通院している産院になければ、中期でもスクリーニングのみやってる病院ありますよ☺️

• まゆか

まゆか

そうなのですね!
    NIPT受けたからいいかな〜と思ってたけどやっぱり受けるべきか?と思えてきて🤣
    エコーで指摘ないなら大丈夫ですかね!一応、中期で見てくれるところ探してみます〜🫶🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もNIPTだけでスクリーニングは受けませんでした!
健診ではいつも順調、年齢も高齢出産ではなかったです。

でも産まれたのは染色体異常の子でした。
うちは○○万分の一っていう超珍しい障がいだったので必要以上に不安がる必要はないと思うのですが、NIPT検査では分からない障がいの方が圧倒的に多いのは確かです。
そしてスクリーニングで全ての異常が分かる訳でもないです。
もし、生まれた子に障がいがあったとして自分たちに育てられるのかどうかとか考えて決めたほうがいいのかなって思います。

そういう私も生まれる前に障がい児って分かってたら100%産まなかったです(今は大変だけどかわいいかわいいこの子を産んで良かったって心の底から思ってますが)

心配になってしまうような投稿で申し訳ないですが、レアケースとはいえ1つのケースとして回答させていただきました。
なによりも健康な赤ちゃんが生まれますように心から願ってます💕

• まゆか

まゆか

貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    NIPTでわかるものは全体の15%ほどといいますもんね…
    年齢も高齢でないし、家族にも遺伝性のある病気はないしと考えていたのですがたまにふともし、、、と考えたりします。
    母親になる覚悟があるのかと言われるとほんとにそうなんですが心配しすぎるのも良くないですよね!
    生まれたらどんな子でも可愛いに決まってるしいろいろ考えすぎずお腹の子を大切に育てていこうと思います😌
    ありがとうございます!

• 2時間前