※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

リアルでは相談できず、ここで吐き出させてください。上の子可愛くない…

リアルでは相談できず、ここで吐き出させてください。
上の子可愛くない症候群?なんじゃないかと思います。
産後のホルモンバランス崩れてこんな事ありますか?😭

2人目を出産し、入院中は上の子に寂しい思いをさせました。退院したら思い切り甘えさせてあげよう!と思ってましたが、思ってたよりも〜して遊ぼう!などが多く、また一つの遊びで1時間以上かかる事、大きな声が頭に響く事、遊んでいてもセリフをすべて指定されて何も楽しくない事、1人二役させられたり(娘はセリフ指定するのみ)などなどあり、上の子と遊ぶのが苦痛で仕方ない現状です。

幸い下の子は手がかからずに寝てくれていて、旦那も育休中で夜中の対応などもしてもらえますが、私自身血圧も爆上がりしていてキツくて。

もともと上の子は、私より旦那の方が話しやすいみたいで、要求などは旦那に話すような子だったのですが、私の中でさらに上の子との溝?が出来ているような感覚があって、この悩みをどこに誰に相談したらいいのかも分かりません。

正直、可愛いのかも疑問に思うほどになってしまっています。そのくらい関わるのがこわい、『一緒に遊ぼう』という誘いが恐怖です…

普段は旦那は単身赴任なので家にいません。
娘とはもともとそこまで気が合う感じではないのかなと薄々思っていましたが、この先どうしたらいいのかわからなくなってしまいました…

コメント

ままり

やっぱり上の子可愛くない症候群はありました!
生まれたての下の子が可愛くて可愛くて…でも上の子にガンガン来られて疲れもあって、
うちは上が息子でめちゃくちゃママっ子なのにそんな調子だったので、もとから少し違和感ある娘さんならそういうことあるあるだと思います。

家に旦那さんいないのつらいですね😭娘ちゃんからセリフを全部指定されてるということで、結構強めの娘さんにママは優しいタイプなのかなと思いました。
ママがしんどいことを伝えたり、ママとチームになって息子くんのお世話をしたり、娘さんに遠慮しすぎず、甘える感じでいってみてはいかがでしょうか?

2児mama☆ひな

下の子が生まれて1ヶ月くらいは
上の子に触られるだけでイライラしてました😭😭
今も〇〇しよー遊んでよぉ〜と駄々こねられるとしんどい時あります😭💦

なるべく上の子優先で!と考えてても無理な時はあるしやっぱり我慢させてしまいますね…💦
下の子が生まれるまでは上の子が可愛くて可愛くて仕方なかったのに、今はイライラすることも多くて自己嫌悪です🥲

はじめてのママリ🔰

新生児のお世話しながら上のお子さんの相手もして、毎日お疲れ様です🙇‍♀️

上のお子さんが…というよりも、ごっこ遊びの相手をするのが苦痛ということはないですか?

うちも上の子5歳女の子ですが、ごっこ遊びの相手が苦痛すぎて、いつも30分位相手をしたら、他の遊びを提案しています😅

お絵描き、工作、折り紙、ブロック、パズル等、何か他のママリさんが楽しく取り組めそうな遊びに誘導できないでしょうか??

また、簡単なお菓子作りやお料理も楽しいかも?

産後で心身共にお疲れと思いますので、少しでも心穏やかに過ごせますように😌💓