※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子どもを持つママに、ランドセルや教科書をリビングに置くべきか子ども部屋に置くべきかアドバイスを求めています。小3までは親が準備を確認するため、リビングに置く方が良いのか悩んでいます。

小学生の先輩ママさん、アドバイスください🙇‍♀️
ランドセルや教科書などは1階リビングに置いていましたか?それとも2階の子ども部屋?

小3あたりまでは毎日の準備も親が確認必須、勉強もリビングでしかしないことを考えると学校関連のもの全てリビングに置いた方がいいのかな?
でも教科書全て置いたら場所とるよな💦
と、迷いに迷っております…

お時間ありましたらお手隙の際にでも教えていただいたけると助かります🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはリビング学習なのもあってリビングです。
宿題やって、その後に学校の支度する流れなので。
因みに2年生ですが準備の確認はしてないですけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    え!2年生で親の確認無しで準備出来るようになりますか🥺凄い✨想像できません!
    我が家もとりあえず最初はリビング学習にしようと思っているのでリビングに教科書なども置こうと思います🙇‍♀️

ちなみに、専用の棚など買われました??

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置き勉しているので意外と持ち物って少ないのもあるかもです😊
    給食セットと、少しの持ち物なので幼稚園の頃とそんなに大差ないかも🤔

特に棚は買ってないのですが、備え付けの収納に専用スペース設けてます🫶

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置き勉しても良ければ学年末以外は自宅にはそこまで教科書置かなくて済みますね!なるほど🥺

新たに家具買うとキリないですもんね、、私も既存の収納スペースを活用しようと思います!

具体的に教えていただきありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月17日
ママーリマーリ

一階の学習スペースで勉強するので、ランドセルなどは階段下収納へ入れてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり1階に置いた方がスムーズですよね🥺
    1番上のお子さんは何年生くらいから2階自室に荷物を移動しましたか??

• 3月17日