ちぃ
あったりなかったり色々ですね。
登校班の後を親がついていっても別にOKです☺️

はじめてのママリ
自分が育った地域も今住んでる地域も登校班ありました。
登校班があっても送り迎えは大丈夫ですが、人数が少ない班だと一人ぼっちで帰る子が出ることになるので班の子や低学年だと学校に事前連絡が必要なとこもあると思います。
朝は通学班で登校しましたが、帰りは全学年の一斉下校の日以外は正直そんなにきっちり班で下校してなかった記憶です。

まろん
小学校での事件をきっかけに登校班が増えたと記憶しています。登校班があっても付き添いなどは大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰
私が子どもの頃は登校班がない学校も、ある学校も通いました。
うちの子は今、登校班のある学校に通っています。
登校班があっても親御さんが送迎しているおうちはありますが、登校班に付き添う形だったり遅れて送っていくなど様々です。(車は禁止されてる)

フェリシティ
こちらは入学して数日間だけ登校班があって、その後は各自で登下校です。
朝は途中まで一緒に行って、いろんな学年が密集する通学路でいってらっしゃいしてました👋道を覚えてからは家から1人で学校に行って帰りは仲良くなったお友達と帰ってきてます。
迷子になったり何かあったらと懸念して一応GPSを持たせて登下校で位置を把握してます。
私も1年生から1人で学校に行っていた人ですが、このご時世物騒なので心配ですね😅
コメント