※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達の遅れを指摘されました。0歳の頃から娘には違和感や育てづらさを感…

発達の遅れを指摘されました。

0歳の頃から娘には違和感や育てづらさを感じていました。
今日小児科に行き発達の遅れを相談しました。
娘の様子を質問され答えると言語理科やコミュニケーションなどの社会性が10ヶ月相当だと言われ、だいぶ発達がゆっくりなんだと改めて実感しました。
今すぐにどうこうと確定診断はできないそうで、これから2,3ヶ月ごとに経過観察していくことになりました。

ずっと他の子とは違うなと思っていたのですが、やはり医師からそう言われると心がついていかず小児科から帰ってきてから気づくと泣いてしまいます。
発達の遅れを指摘された方はどのように気持ちの整理や切り替えをされましたか?
娘のできないことばかり気になってしまい育児がつらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も半年遅れと言われましたが、幼稚園入ってからは、追いつきました!

今日医師から何を言われたのかわかりませんが、追いつくということもあるとわかっていただければ幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの発達の遅れが幼稚園に入ってから追いついたんですね!
    そういったこともあることを知ることができて嬉しいです。
    まだ色々と手探りで不安ばかりですが先のことはまだわからないので考えすぎないようにしたいです。
    ありがとうございます😌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そういう気持ちになることわかりますま💦うちは上の子が発達がゆっくりでした。幼稚園入園する前から療育に通い幼稚園の年中で療育は卒業していいと言われた経験ありです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちがわかると言ってくださり嬉しいです😢
    療育に通って発達に変化があったんですね!
    年中さんで療育を卒業できた方もいるんだと参考になります。
    うちの子はどうなるのかまだわかりませんが考えすぎずに発達を促すことができるようにしていきたいと思います。
    ありがとうございます😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できることを一つ一つ親が手伝っていくでしょうかね✨
    うちは療育は2歳くらいから行かせてました。今小学生です✨

• 3時間前
ママリ

上の子が発達障害です。
うちはある程度大きくなってから(3~4歳)判明してます。

障害があろうとなかろうと自分の息子に変わりはない、ということと
障害の種類や度合いにもよりますが、ある程度大きくなればキャッチアップすること
発達障害があるから幸せになれないわけじゃないと思っていること
その辺から、受容自体は割とすんなりしました😊
ポジティブに前を向ける時もあれば、落ち込むこともあって感情ジェットコースターですけど😂

ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!

2歳代から言葉が遅いと思っていたので、覚悟はしていました🥹
診断されて、「やっぱり、そうか」って思い、安心しました🥲
3歳10ヶ月で診断された際は単語、2語文、3語文しか話せませんでしたが、今は簡単な会話が出来るようになりました😂

2歳の次女ですが、2歳1ヶ月で発達検査を受けましたが、DQ67で数値的に軽度知的障害と言われました🥲
診断はされていませんが…💦
半年遅れています🥺

検査を受けた時は、発語は10あるかないか。2語文も話せませんでした😱
今は単語も増えたし、2語文も話すようになりました☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳7ヶ月とき発達検査して、全体的に10ヶ月発達だと言われました。

1歳半健診から何らかあるだろうなぁとは思ってました💦 
見るからに遅れある感じでした😅

現在4歳でうちの子なりペースで言葉出てきてます😀!!