コメント

はじめてのママリ🔰
収納は量があればいいというより、どう使うかが大事だと思います。
寝室にはお洋服だけなのか、布団も入れるのか、アルバムなどはどうするか、掃除用具はどこが使いやすいか、自分が生活するイメージを落とし込んでみて収納判断したらいいかなと思います☺️
個人的には結構奥行きのある収納ばかりなので、布団の収納には困らないけど、細かいものは取り出しづらそうなイメージです。でも1階にどれだけ収納あるか不明ですが、3人家族なら収納量はしっかりある感じがします。

ままり
奥行が深いんですが我が家は75にしました。そっちのほうが使いやすいです。
あと、階段上に洗面所あると便利ですよ。
廊下のクローゼット無くして洗面所作りたいとおもいました。
-
るり
75センチというのは横幅でしょうか??🙇♀️
- 3月21日
-
ままり
いえ、奥行です。
図面だと押入れサイズですが、基本奥行が深いと使いづらいです。- 3月25日
るり
なるほど😳!!
細かいものとは例えば鞄などでしょうか、、?
細かいものが取り出しやすい収納とは棚を作るとかでしょうか??🥺
はじめてのママリ🔰
お洋服とかの収納ならカバンなどですし、掃除用具なら窓拭き道具やコロコロなど、本や漫画や書類などいれたり、救急セット入れたり、何を入れるかによりますが、そういうのは奥行き300とかで十分です。
奥行きあるなら奥のものが出せるように引き出しにするか奥はただのデッドスペースにして手前にだけ物置くか、、。実際に住むならどこに何があると便利なのかは人によって生活スタイル異なるのでもっとイメージしてみたら分かるかなと思います😌
注文住宅なら奥行き変えればいいですし、建売なら収納アイテムでうまく使えるかなどで収納の過不足決めれると思いますよ!まずは物がどれだけあって、どこにしまいたいか、それが入るのか?を考えるのがいいかと思いました😊
るり
なるほど、、!🥺🌷
収納したい物まだ全部書き出せてないのでリスト化してみます!!
アドバイスありがとうございます😊!