※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の減量(ダイエット)に成功した方、アドバイスをいただきたいで…

妊娠中の減量(ダイエット)に成功した方、アドバイスをいただきたいです。
23週初マタです。妊娠前155cm78.8kgの超肥満妊婦で、先生にも体重は増やさないで!と言われました。

初期に食べつわりでぐんぐん太ってしまい、現在83kgです。
先日の検診で、増やさないで、では無く減らして〜💦と言われてしまいました😭

つわりが落ち着き、現在坐骨神経痛で運動が厳しいので食事制限から始めようと思い1週間ほど↓の食事内容で生活しています。

朝、昼兼用→納豆、キムチ、豆腐、野菜系

夜→鍋(白菜、豆腐、トマト)、胸肉半分〜一枚

ジュースや炭水化物は控えています。
大体これで1日800カロリー位だと思います。お腹空きすぎて夜の鍋の量が増えた日はもう少し行くかもですが、、

むくみ対策で毎日半身浴、体の調子がいい時だけYouTubeでマタニティストレッチ(15分〜30分)

退職しているので家におり、その他で動くことはあまりありません…

自分の中では頑張っていたつもりなのですが、なぜか減らずに+1キロを叩き出しました😭なぜ…😭
後期になると一気に増えると聞きますが、皆さんの言う後期は9ヶ月くらいですよね💦?

先生にもキープと言わず、体重を減らしてきてねと言われたので、つわり以外の食事管理やその他の努力で妊娠中体重を減らせた方の体験談やアドバイスをお聞きしたいです( ; ; )

また今の週数から出産まで、努力次第では1キロも増やさずに出産することは可能ですか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

増やさないのは無理だと思います💦
軽く散歩も無理そうでしょうか?😣

はじめてのママリ🔰

塩分で浮腫んでるとかはないですか?
わたし自身浮腫みやすい体質で、お鍋野菜しか食べなくても1kgくらい増えてました!
その後塩分控えるとあっという間に戻ってたので…キムチも塩分高いですし、それよりなら白米食べても大丈夫かと思います!

はじめてのママリ🔰

筋肉量を増やして代謝をあげてみてはどうでしょうか?
下半身動かすのが辛いようでしたら上半身だけでも!
立ってても座ってても出来ますのでダンベルでの腕トレーニングおすすめです。
軽いやつでしたらDAISOとかでも売ってます。

ぽぽママ☺︎

昼食も抜かれてますか?
あと炭水化物を完全に抜いてしまうと逆に太りやすくなってしまうと思います💦

お肉やお魚などの動物性タンパク質もプラスして、ご飯はコンニャクで出来たマンナンヒカリなど混ぜたりして傘増しして
3食しっかり食べて、体調が良い時は少し散歩したりした方が坐骨神経痛やむくみにも効果的です。
入浴も全身浴で体を温めて血行を良くした方が良いかなと💡
ストレッチはぜひ続けてみて下さい。
妊娠後期に食欲爆発すると本当にキツイので、無理のない範囲で増えないようにしたいですね🥺

あおちゃん

キムチは塩分高いので浮腫みそうです💦
水分しっかり取って排泄もしっかりできてますか?
正直ご飯抜いてると後々増えそうな気がします…
出産まで時間があるので直近の増えに気を落とさず整える気でやるのがいいかとおもいます。医師には言われると思いますが💦
坐骨神経痛は辛いのは私もあるので分かりますが、運動しないと酷くなります💦
姿勢改善、インナーマッスルを鍛える家でもできるトレーニングをしたほうがいいです。
出産、産後に影響が出ます💦
筋力ついてくると少しは体重管理しやすくなると思いますし、少しずつ動けるようにするのが一番いいと思います💦

りんご

妊娠中全く増えず8キロ程減りました。
はじめはつわりで食べられないし吐くしで痩せたんですけど、その後太るはずの後期は妊娠糖尿病で食事管理をがむしゃらにやったらどんどん減って先生に心配されるほどでした。

一番は血糖値を上げない食事をすることです!
炭水化物は食べても少しで、毎食野菜とたんぱく質をしっかり摂っていました🙌

野菜はどれだけでも食べていいけど、たんぱく質も食べ過ぎは注意らしく(栄養指導の時言われました)手のひらいっぱい分が目安。

空腹の後食べると血糖値爆上がりするので、空腹時間を作らず、かつ満腹ももちろんよくないので常に程よくお腹を満たしていました。

なので1日6食くらいの分割食にして、しゃぶしゃぶばっかり食べてました😂

キノコ、特にエノキは血糖値下げるのにかなり効果的ですよ!

ちょっと食べすぎて血糖値上がった時は急いでエノキ茹でてポン酢で食べました🤣
瞬時に血糖値下がります。

間食もしたいので小腹空いたり口寂しい時は、高カカオチョコレートやSOYJOYが最高でした😭✨

体調がよければ食べた後少し早歩きぐらいのスピードでお散歩するとそれもまた血糖値下げるのに効果ありです。