※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場での人間関係に悩んでいます💭メンタルが弱すぎて、人生損してるなぁ…

職場での人間関係に悩んでいます💭
メンタルが弱すぎて、人生損してるなぁと思います。

新卒から7年、今の職場で働いていて入れ替わりや若い人が多いということもあり立場も随分上の方になってきました。

家族経営の、個人の病院で働いているので、独特の雰囲気やルールがあったりします。

家族経営ということが大きくて、院長に嫌われると本当にやりづらいです。
嫌われていた時期もあり、ちょっとしたことで集中的に怒られたり八つ当たりのような対応をされたこともあります。

次第にターゲットが他に移ると普通に戻るのですが、
潜在的にトラウマがあるのか?優しくされていて世間話をしていてもどこか恐怖心があるし、嫌われないように 自分を犠牲にしてしまいます。(積極的に残業を引き受けたり、勤務時間外の雑務を進んでやったりなど)

それによって評価が上がっている部分もあると思うのですが、今妊娠中で先月から切迫早産で急なお休みをいただいていて…明後日から復帰予定でしたが子どもが体調不良で病児保育も空いておらず更にお休みを延長することになりそうでして 連絡するのが本当に怖いです。

恐怖と不安で何も手付かずで、子どもと遊んでいても上の空で家事も全くやる気が出ません。
とにかく連絡をするのが怖すぎて、本当に馬鹿ですがこのまま死んでしまった方が まで考えてしまいます。

昨夜は奇妙で怖い夢も見て、ネットで調べると人間関係でストレスを抱えている証拠などと出てきて よっぽど疲弊しているんだなと思います…。

もともと学生の頃は部活動で強豪チームだったりメンタルも強くて、どちらかといえば楽観的で細かいことは気にしない性格でしたが、
新卒で入った今の会社で、ひどく怒られたりするうちにメンタルが萎縮して今のような臆病な性格になってしまったと思います。

もうすぐ産休に入る予定なのですが、育休の手当金をもらわずに辞めるのは勿体無いのはわかっているし、
もらうからには復帰が条件なので、円満に産休に入りたいです。

嫌われた状態で産休入りとなると出産も落ち着いてできないし、しばらく病むことになりそうでそれも怖いです。

私ほどメンタルの弱い人ってそういないですよね?
共感でもありがたいですし、反対にメンタル強い方の考え方や生き方のコツ?など教えていただけると嬉しいです😭

コメント

miriku☆

もう、いっその事いつでも辞めてやるってスタンスでいれば良いと思います。

はっきり言って、院長やら自分より立場が上の人の意地悪ってパワハラですよ。

主様、何一つ悪くないんだから堂々としてましょうよ。
子供が熱出て休まなきゃいけないって誰でも経験ありますよ。

私も元々はメンタル弱いです。
が、少し考え方変えると楽になる事に気づいたんです。
今いる世界が全てじゃないです。

どうか、赤ちゃんとお子様とご自身のお体を労ってあげて下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今いる世界が全てじゃない、
    本当にその通りだと思います😢

転職もずっと考えていますが、メンタルが弱いがゆえに
    今よりもっと最悪な環境になってしまったらどうしよう、
    どの職場でもこのくらいのストレスはあるものなのかも、と思ってしまい ズルズルときてしまいました。

家族にしか伝えていませんが、最初は仕事の場面だけだった不安が日常生活にも出るようになり、強迫性障害にもなりました。
    1人目の出産後環境が変わったからか今はだいぶ良くなりましたが、ひどい時は買い物や車の運転が恐怖で本当に大変でした。

もう30歳になりますし、思い切って転職も視野に入れて一歩踏み出してみようと思います。

• 3時間前