AMH高めなのに思ったほど採卵できなかったけど無事妊娠した!と言う方い…
AMH高めなのに思ったほど採卵できなかったけど無事妊娠した!と言う方いますか?
私はAMH8くらいと高めですが、2回目の採卵で前回と比較して卵子があまりとれませんでした。
前回18個取れたのに前回と同じ刺激で今回8個でした。
先生曰く、体調にも左右されるそうで。。。
前回は18個のうち6個胚盤胞になり、うち5個移植済みですがダメでした。(1番良かった胚の移植のみ陽性後化学流産)
前回の胚盤胞割合や移植結果を考えると、染色体異常ばかりな気がするのに(すでにネガティヴ😭)とれた個数も少なくて、現在結果待ちですがすでにしょんぼりしてます。
夫の精子の状態もそこまでよくないから先進医療(ピクシー)つけて全て顕微と先生のアドバイスのもときめました。
待つしかないのはわかってるんですが、保険適用も残り少なく、不安になってるので、前向きになれるエピソードを伺いたいです。。。😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
多嚢胞じゃないですか??

はじめてのままり🔰
AMH18の多嚢胞です。
たくさん🥚取れると言われてたのに取れた数は採卵1回目で6個(胚盤胞になる前に全滅)、2回目で11個(うち5個胚盤胞で凍結)でした。
1回目の移植で妊娠出産に至りましたよ。ご参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
全滅してしまったのは辛かったですね😭その時の心境を思うともう。。。
でも、無事出産されたようでよかったです!おめでとうございます。励みになります。
AMH高いからなかなか妊娠につながらないのかなとか余計なことばっかり考えてしまって🥲
1回目、2回目とも体外でしたか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。- 2時間前
-
はじめてのままり🔰
その時はメンタルズタボロでしたね😭
多嚢胞だと採卵で🥚が結構取れても質が悪いとはいいますよね…
でも私ほどAMH高くないですし、きっと大丈夫ですよ〜🙆♀️
私はどちらもスプリットにしました!- 15分前
はじめてのママリ🔰
数値的には多嚢胞の可能性はあると言われましたが、断定はされませんでした。担当の先生は私のAMH 値を何度もご覧になってますが、それにより特に何かを言われることはないので、あまり気にしておりませんでしたが、移植結果が悪いので勝手にAMH高いから言い方アレですが、質より量みたいになってしまってるのかと心配にはなってます。。。
はじめてのママリ🔰
専門職してます。多嚢胞だと質より量になります。卵はとれるけど凍結数が減ったり、凍結できるけど着床しない、流産率も高くなります。
文章見た感じ多嚢胞なのかなと思いましたが、、
はじめてのママリ🔰
逆に多嚢胞じゃないなら他に原因探していかないといけないと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
あまり知識がないので、ご助言ありがとうございます🙇♀️💦
多嚢胞ですとも、そうじゃないですとも言われてないので、私では何ともわからず、、、特に言われてないからいっか〜っと楽観視してました😅
もう採卵してしまったので、今更ですが、また採卵しなくてはならない!と言う事態になった時にちゃんと先生に尋ねてみたいと思います。