小2男児です。とにかく字が汚い…ゆっくりに書けばそれなりなのにノート…
小2男児です。とにかく字が汚い…
ゆっくりに書けばそれなりなのにノートも連絡帳も殴り書き。
書道教室に通ったら少しはやる気になったりするのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
一年生、うちも同じ感じです!😂
公文書写に1年半通いましたが変化なしでした💦今は本人の希望で普通の書道教室に通い始めたところですが、どうなることやら…
一応綺麗には書けるんですよね。その気がないだけで… やっぱり根本的に本人の意識が変わらないと難しいのかなーという気はしてます🥲

そうくんママ
本人次第ですが、、
なかなか親がいかせたくても子供が行きたがらないパターンをよくみます😅
小2ならギリ大丈夫かなー🤔
→うちの子の字をみて、お母さんたちに習字教室のこと聞かれます。みんな、結局入らない、、年長からとかのがすんなり入ってます。
うちの子は、年長から行っていて好きみたいで、段持ってるのでゆっくり書けば上手ですが、
→親より上手
汚いときも多々あります。
同じ教室で同じ段の子も真面目に書けばうまいのに、、
何故か学校の掲示物汚かったです🤣思わず本人につっこみました。
なので、真剣に集中してやればうまくはなるけど、普段は意識次第ってとこです。
はじめてのママリ🔰
わかります!丁寧に書く気があればそれなりなんですよね😭💦
公文書写、ダメでしたか😭💦💦やっぱり本人の気持ち次第ですね。
うちも書道ならやりたいと言っていますが、どうなんだろうと思って悩んでます😓
はじめてのママリ🔰
漢字テストも汚すぎてマイナスされてたりするし、本当に勘弁してほしいです💧
ゆっくり書く練習にもなるし、字を書く上で抑えるべきポイントは硬筆も毛筆も大体同じなので、やってマイナスになることはないだろう!って感じで通わせてます🥹何より本人にやる気があるのが一番大切だと思うので…
私自身書道を10年やってて小さい頃から字はきっちり書く方だったのですか、親と子は全くの別個体というのを実感しています😂