※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1階はどちらの間取りの方が良いと思いますか?

1階はどちらの間取りの方が良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1 こちらがいい

はじめてのママリ🔰

2 こちらがいい

はじめてのママリ🔰

よければ理由も聞かせてもらえたらと思います!

たろうちゃん

①にいいねしました!
LとDKがいい感じに一体化していて使いやすそうかなと。

ただ、収納が足りない&ファミクロなら脱衣所近くがいいので、
・階段近くのファミクロ→LDK収納
・洗面と脱衣所を一体化させて少し狭めて、よく使う服だけ入れる場所作る
方が自分なら使いやすいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全体的に収納が小さくなってしまい悩んでおります💦
    なるほど!洗面所脱衣所が広く無いので
    2.5畳で洗面所脱衣所で服入れるスペースが取れるか不安です💦

• 2時間前
えのking

雨の日とかびしょびしょで帰ってきた時に、玄関から洗面所が遠いのは個人的にきついです。
濡れてもいい洗面所や風呂場に早くたどり着ける方がいいし、実際家建ててそう思いました。
うちは玄関から2マスで洗面所たどり着けるので、濡れた傘も風呂場に干しにいけます。玄関とSCL足してもせいぜい2人分しか傘広げて干せないし、滴ってるレインコートとかも風呂場を干すのに使えるのは楽です。

あと、買い物したものをキッチンに運ぶのにリビング横切って運ぶのは無駄に遠いかな…

エアコンの位置とかも想定してどちらがいいか決めたほうがいいですよ。全館空調でなければ、リビング階段はエアコン効率など課題があるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    エアコンの位置ですね!考えてなかったのでとても参考になります🙇‍♀️
    傘も風呂に持って行くのですね!発想が無かったです!
    レインコートは子供用ですか?
    傘も広げて干した事ないです笑
    ズボラすぎて色々気にならなくてヤバいですね💦
    今もリビング階段なのでデメリットは認識しておりますがホール取るスペースが予算的に厳しくて😭

• 2時間前
  • えのking

えのking

レインコートは子どもも大人もですね。保育園が大人の足で徒歩20分の所なので、普段はチャリですが雨の日はびしょびしょになって帰ってきます…(笑)
    傘は晴れた日に外に干してる家も多いですけどね。共働きだし、錆びるので…。
    上でたろうちゃんさんも言ってましたが、ファミクロが謎な所にある感じを受けます。洗濯乾燥からすぐしまいたいのか、それとも外から帰ってきたコートとかをかけたいのか、意図がいまひとつ……?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

①にしました✨

パントリーと冷蔵庫の位置逆にしたいです☺️