職場で子持ちの同僚の欠勤が増え、周囲の批判が強まっています。子供の体調不良は理解していますが、働きにくい環境になっています。両立を目指していますが、気が重くなっています。
なんとなく職場に居にくいです。
私自身がどうこうではなく1カ月前に入職された子持ちの男性の方が現在で7日程しか出勤していなく、欠勤理由は保育園に行っている子供の体調不良、妻の体調不良です。
その事に対して職場の半分以上が
子供を理由に休めていいよね
子供の体調不良と言ってズル休みではないか
だから子供がいる人を採用しないで欲しいのに
などという発言が日に日に増えて来ています。
欠勤が増えるたびに発言も冷たくなり、その人に対してだけでなく 子持ち に対する言い方に変わって来ています。
新人育成プログラムも計画通りに進まず、シフトも組み直しだったり、不満が出るのも分かりますが・・。
先日も本来2人でやる業務をその方が休まれたため、私1人でやりました。時間はかかりましたがそんなに残業にはならずになんとか終わらせて、速攻保育園の迎えに行きました。
子供がいる立場からして子供の体調不良は仕方のない事というのは理解しています。
ですが、私は仕事上旦那を頼る事が厳しく、義実家も頼れず、実家は協力的ではありますが隣の市のためいろいろ悩みましたが割り切って病児保育を活用しながら働いています。
病児保育についてはいろんな考えがあるかと思われるので一概には言えませんが、自分の家庭環境的に働く以上は時には使うしかないなと使い始めました。
なるべく業務に穴が空かないように、他の方にしわ寄せが少なくて済むようになど考え、シフトを見て有給を使わせてもらい自宅でみるか病児保育を使うか決めています。
他の子持ちの人も旦那さんと交代で休んだりなどしています。
子供がいる人はとまとめて批判されているようで正直やりにくい環境になって来てしまっています。他の子持ちの人も保育園から連絡くるたびに以前よりも早退しにくくなった、気が重いなど同じように感じているようです。
早退したり、急な休みだったりで子供を理由に振り回してしまっているので出勤時は人一倍動き いて欲しい存在 になれるように私は心がけてはいます。
自分は今のまま両立できるようにしていくつもりですが、前よりも仕事に行くのが気が重いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その人が悪い訳では無い
最近の保育園は熱が上がってくるとすぐ迎えに
行かないといけないから仕方ないと思う。
感染防止対策取っている保育園が悪い訳でも無い。
本当に、ちょっとした事でも命に関わる事だから
仕方ない事だと思うし
その対策を国ができない現状の社会である事
人手が無い事も社会問題で悩ましいですね😭
正直、歳いっても働かないと生きていけない
物価が高い…これがおばあちゃんおじいちゃんに
子どもを見て貰えないから仕事を母親父親どっちか
が休まないといけなくなる主な原因の1つでも
ありますよね😭
この日本は1番大切になってくるのは
人の助け合いが大事ですよね
不満はあるかもしれないけど
思いやりがないと生きていけないし
自分が困ったりする事もあるから
受け止めていくしかないと思います
お互い様やからってやっていくしか
ないと思う😓

S
入社して間もないのにその感じ…なかなか舐めてますね🤔
最初なら、普通もう少し遠慮しないですか?子供の体調不良で休む日があるのは仕方ないですが、奥さんの体調不良って????
奥さんは前からお勤めされてたんですかね?1ヶ月で7日しか働けてないとしたら、奥さんもっと休めないのか不思議です。1ヶ月丸々、お子さんが体調不良で保育園行けてないとしても、奥さんと半々にしたら15日は出てもらえるはずじゃないです?
入社1ヶ月なら試用期間とかで本採用しないみたいなことできたらいいですけどね🤔
迷惑ですね…。
-
はじめてのママリ🔰
みんな奥さんの体調不良での欠勤に謎でした。いろいろな事情などあるかと思いますが😓欠勤の際も子供は元気で保育園に預けていますとはっきり宣言しちゃうあたり・・。
私は子供が産まれてから自分が40℃出ようが完全防備して最低限の関わりにしうつさないようにしてワンオペこなしたり、もともとの持病で入院勧められようが子供を1人にできないからと毎日点滴に通いながら乗り越えてきた私からすると奥さん幸せだなーと妬んでしまいます😂
奥さんが体調不良で仕事を休んでいるが入院するような程ではないと。
でも1人で家にいれない状況だから旦那さんが休む・・といろいろ分からないです。
試用期間がないのもみなさんが不満に思う原因でもありますが。
子持ちをみんな悪く言われる原因をこれ以上増やさないで頂きたい😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
まぁ、その人も子供の体調不良で欠勤した日の夕方(出勤していれば勤務時間内)にラーメン屋に家族でいるのを目撃されたのも非難される原因のひとつかと思います😂食欲がなかった子供がどうしてもラーメンを食べたがったのかもしれませんが・・。
たしかに少子化と言いつつも年々子育てしやすい環境ではなくなって来ていますよね😭
2人目も欲しい我が家ですが金銭的にも今の労働環境的にもなかなか踏み切れない現状です。
物価は上がるが給料は上がらなく数名は更年期と闘いながらの勤務で余裕がなく、お互い様と思え無くなって来ているのも感じます。