3歳半の娘がトイレトレーニングで苦労しています。保育園は焦らず進めていますが、周りが進んでいるため不安です。トイレを嫌がる理由は穴が怖いとのことです。成功体験やアドバイスがあれば教えてください。
3歳半の娘のトイレが全く進みません💦
2歳半からスタートして、成功は一回のみ。
・ご褒美シール作戦→トイレに座って貼るだけの繰り返し
・いきなりパンツ作戦→極限まで我慢、何回もトイレもオマルもすわらせてもでなく、オムツはいた途端に大量にだす
どれも成功しません。
保育園は焦らなくて良いよ、という感じでトイレを誘い、タイミングが合えばいいねというゆっくりペースです
ただ4歳になりそうで流石に周りも取れてきて焦ってきました。一年程お風呂前に座らせて成功が一回って、、
赤ちゃんだよオムツは、といってもオムツがいいみたいで、
言葉もかなり理解してるし、わかってるはずなんですがトイレだけほんとにすすみません😭
ちなみに極度のビビりです。
トイレ行きたくない理由は本人曰く穴が嫌みたいです💦
同じような方で成功した方とかみなさんだったらどうするか知りたいです
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちはトイトレ始めたのが3歳4ヶ月くらいです。
そこから4ヶ月くらいでとれました!
うちは親が真剣になるほどトイレ行くの嫌がったので完全に本人と保育園任せにしました😂
私はたまに「トイレ行く?」とさらっと声かけたくらいです。

まち
うちの園は年少のGW明けくらいからトイトレ始まりましたよ🚽
私もそれにお任せしていたような状態です😅
トイレにおしっこやうんちが落ちていく感覚が恐い子って結構いますよね。
うちもトイトレ初めてスムーズにオムツ外れたほうですが、うんちだけは中々トイレで出来ず苦戦しました💦
うんちがトイレに落ちるのが嫌だったようで、トイレに誘っても我慢したりもしていました。
なので、オムツ履いたまま便座に座ってうんちするところから始めて、オムツをトイレに広げた上でうんちとか段階を経て出来るようになりました。
ビビりちゃんなら、本人が少しずつチャレンジできそうなスモールステップでゆっくりで良いと思います😊

まっくぶー
うちも1年以上トイトレしてますが、全然ダメです💦
この前「◯◯ちゃん(自分)オムツだぁーい好きぃ!」と言われた時には、もう諦めました😥オムツしてても、自分でトイレ行く時もあるんですがね…その先が全く進まず。先日胃腸炎になり、私がトイレのこと言わなくなったのを味しめたのか治ってもほとんどトイレに行かなくなりましたT_T
幼稚園進学諦めててよかったです。
アドバイスできずにすみません🙇♀️

ユウ
次女が全然な子で、なんならお尻をどこかにつけるのが嫌だそうです。
なのでズボンや靴下も立ったまま履きますし、お風呂はいまだにしゃがんで洗ってます。絶対椅子に座りません。
10月末生まれですが、ずっと年少になったら頑張ると言ってました。
年少で転園したので上旬は慣れるだけで精一杯でしたが、下旬にはオムツが取れ、GWの旅行でも日中パンツで過ごしてました👌🏻
まあ相変わらずやる気がないので夜はまだオムツですけどね😮💨
コメント