※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園と療育、仕事の両立は難しいでしょうか。送迎の問題や両親の負担が心配です。シングルでパートも難しく、転職も考えていますが不安です。

保育園、療育、仕事って両立は無理なのでしょうか😭
現在、療育を検討中でいくつか見学に行っていますが、送迎付きの施設はゼロ、土日はどこもキャンセル待ち、平日一回は通所マストなところなどもあり、仕事上、曜日固定で休むことができないので、やはり療育に通わせるのは無理なのかな、、と心が折れてしまいそうです。
週1で在宅の日はあるので、そこをうまく利用して、出社の日は近くに住む両親に保育園のお迎えと療育までの送迎をお願いすればなんとかなりそうな気もしなくはないのですが、、両親も高齢なのであまり負担をかけたくなく。。
シングルなのでパートで働くとかはできません。
子供のためにできることはしてあげたいのに、すんなりいかなくてもどかしいです。。
転職するにも手に職がない事務職かつ35歳なので、なかなか難しいのかなと。
とりあえずやってみて無理なら辞めるしかないですよね。。
同じようなママさんはいらっしゃらないかと思いますが、なんだかやりきれなくて吐き出させてもらいました🥲

コメント

ママリ

きついですよね。
というか見学もきつくないです?休みないよ😭😭😭わたしも市の保健士さんに「これワーママ無理じゃないですか?」って聞きました😂送迎付きほんっと空いてないです。あっても、その時間まだ家ついてないよ…とかあります🥹

運良く、1日療育のところが下の子の保育園と職場の間に空きが出たので、私が勤務時間をズラすことで自分で送迎できそうなので、なんとか4月からチャレンジするところです。

お住まいの市にファミサポとかはないですか?お金かかるかもしれませんが、うちの市は1回500円で送迎が頼めるファミサポがあります。療育までのお迎えにつかえないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

同じような人、ここにいます。
シングル、フルタイム正社員、療育、実家頼れない、で詰みました。

職場に交渉して公休を半休に分けて取らせてもらい、療育の日は半日勤務の後に送迎。
年休は行事と子供の体調不良で消える。
私の休み、ほぼなし。
1年頑張ったんだけど限界で、子供とゆったり接する余裕がない生活で、「完全に大切なものを見失ってる」と気づき、仕事変えました。

今になって思うのは、療育の効果ってすごくゆーっくりとしか出ないし、生活を犠牲にしてまで通うもんじゃないです。
息子は2年通いましたが、療育自体よりも待ち時間に他の障害児の親と悩みを共有したり、先生に話を聞いてもらえたことに価値があったと感じてます。
結局、親の精神状態が良いのが一番なんじゃないかなって。