※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

愛知県の郷土菓子、鬼まんじゅうやいがまんじゅうを知っていますか?他に愛知県特有のものがあれば教えてください。

【愛知県民の方】
鬼まんじゅう、いがまんじゅう(西三河)って郷土菓子って知っていましたか?
親戚と集まってひな祭りした時に県外から引っ越してきた人が初めて見る〜って言ってるのを聞いて知りました😳

他にも愛知県だけだよこれ、っていうのがあれば教えて下さい!有名な?ときんときん✏️、放課🏫、ケッタ🚲は知ってます!

コメント

ゆずなつ

御座候(まんじゅう?)は愛知県だけど他県では大判焼きというらしいです!
寿がきや(ラーメン)、しるこサンド(お菓子)ブラックサンダー(お菓子)赤から(鍋)ですかね🤔

• ままり

ままり

愛知県民ですが大判焼き呼びです😳
    赤からもなんですか!それは初知りでした。ブラックサンダーは体操の内村選手のおかげで有名になった気がします👏
    寿がきやはたまに無性に食べたくなるんですよね🤤

• 4時間前
ままり

熱い意味でのちんちんや
ちんちこちんですかね🤔

• ままり

ままり

ちんちん(🐘×笑)は知ってましたが、ちんちこちんは初聞きです😳

• 4時間前
マーマリン

鬼まんじゅうって愛知だけなんですね!😭全国区だと思ってました😂

あと有名なのだと、自動車学校のことを車校と呼ぶことですかね!🙂

• ままり

ままり

え、車校って呼ばないんですか!?
    なんて言うの…と思ったら自動車学校ですね🤣

• 4時間前
ままり

今日知りましたが、キャベツが沢山入った醤油味のたこ焼きは名古屋流のたこ焼きらしいです😊
あとは「えらい」(しんどいという意味)も、え!?何が立派なのかなって最初は戸惑いました😂

• ままり

ままり

家でたこ焼き作る時はキャベツ入れます。知らないうちに名古屋流に染まっていたようです😏
    えらいも言わないんですね!普通に言ってるけど、他の人から聞いたら何言ってるのこの人状態になっちゃいますね😅

• 4時間前
ママリ

私も鬼まんじゅうは全国的かと思ってましたが、関西出身の夫が存在を知らなかったのでびっくりしました👀

おこしもの(ひな祭りの時に作るお餅なんですが若い人はあまり知らないですかね??)も愛知だけだと知って驚いた記憶があります🌸

• ままり

ままり

知らない人を見るとこちらが逆にびっくりしちゃいますね😳

若く無いのでしってます🤣
    おこしものは今回の集まりでは無かったので、来年親戚に聞いてみます。
    お正月の餅は伸びて食べにくいのでむしろおこしものの方が好きだったりします♡

• 4時間前
おむぎちゃん

名駅(名古屋駅)って言い方は全国ではなかった気がします🤔
あと有名なのは机をつるとかですかね?
夫が西三河出身ですが、「じゃんだらりん」はよく使ってますよ!

• ままり

ままり

他県出身の方には名駅が通用しない…!
    私の住んでるところつるは言わないですー!😳

旦那さんと仲間〜!語尾じゃんだらりんで会話できそうです🤣

• 3時間前
くるり

鬼まんじゅう、幼い頃からよく母が作ってくれてました!
砂糖多めだと超ハッピーで好きでした😂良いおやつです。
確か蒸して作るんですよね。
匂いが家中に充満してお腹がよく空きました😋
めちゃくちゃ食べたくなりましたーーー!!!🍠

愛知県民特有だと、
「〜しんで」(〜しないで)と言うと、他県の人からは定期的に死を要求しているかのような、メンヘラ発言になってしまうとか、なんとか。

「一緒にしないでくれる?😡」(標準語)

「一緒にしんでくれる?😡」(愛知、名古屋)

私もイントネーションとかは特に面白くて、この動画で違うのを知りました🤣(私は完全名古屋寄りのイントネーションでした)↓
https://youtu.be/zcHMItlJJwI?si=7Sl_LDf6Nsm4N15O

• ままり

ままり

自分から投稿したくせにコメントみながら空腹に耐えてます。鬼まんじゅう食べたくなってきました…🤤
    和菓子屋とかスーパーで買いますが、お母さまは作ってくださったんですね!素敵〜😊♡

YouTube見てきました!イントネーション違いすぎー!😳
    はたけ、くつとかまっかっかとか、え?あれ?普通じゃないのー?っていうのがたくさんありました🤣

• 3時間前
  • くるり

くるり

私も、早めに母に教えてもらおうと思います🤤
    芋ゲットしたらおチビに作るんだ…愛知の伝統は私が守る…….🍠🤝👶

私も「そんなに方言に染まっとらんし?」とか思ってたらバリバリ染まってました\(^q^)/
    「ありがとう」の違和感やばかったです。
    たぶんですが、「こんにちは」とかも違う気がします…🤪
    私は「こんに↑ちは」って言いますけど、「こんにちは↓」ですよねきっと…🫣

• 3時間前
はじめてのママリ

西三河在住です!
いがまんじゅう他県の人に何それ?と言われ西三河だけど聞いてびっくりしました😂
天むすもなにそれって言われます🍙
あと身体がしんどいとき、えらいって言うのも愛知県民だけらしいです!