早産の経験があり、3人目を希望していますが、体質に悩んでいます。主人は2人で十分と言っていますが、早産の不安が消えず、どう向き合うべきか悩んでいます。
早産したこと どう向き合ってますか?
1人目33週、経験者は2人目も早産なりやすいと医師から言われ、気をつけておいて安静も心がけましたが35週で出産でした。
2人目が正期産だったら3人目も!って思っていました。でもまた早産…はっきりした原因はなく、体質かなとのこと。諦めたいのに、3人目いまだにほしいです。
主人は2人で十分と言っています。
本当、2人が早産でも無事に産まれたことには感謝してます。でも、3人目。いいなー普通に産めたなら、この悩みはなかったさも。また早産になるかと思うとやはり諦めないとなとは思っているのですが…この体質が悔しいです。
- はじめてのママリ🔰

ゆき
1人目を32wで出産しました。
原因不明の早産でした。
体外受精の末に授かり、今2人目妊活中です。
早産になるリスクは普通の方より高いと思っていますが、それでも欲しいです。
周りに中々、早産で出産した友だちもいないので少し疎外感というか、臨月経験してみたかったなぁ。なんて思うこともありましたが、そんなに早産で生まれてきたことをネガティブには考えていません。
今の医療なら1000g以下で生まれてきても大きくなる子だっていますし、3人目がどうなるかなんてその時になってみないとわからないので、欲しいと思うのであればチャレンジしてもいいのかな。と思います。
もちろん、早産児は週数で何かしらの障害が残るかもしれません。
でも、もしそうなってしまった時の覚悟があるのであれば、早産だから。と諦めてしまうのはもったいない気がします。
それに、欲しい!って思ったときに授かれるかもわからないですし。
不妊治療をした身からすると、本当に年齢が上がれば上がるほど妊娠率は下がっていくことを痛感しています。
(なので、うちは選択的年子を希望しています)
コメント