※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がスプーン練習を始めたいのですが、こぼした場合のごはんの準備や、ワンプレートの方が食べやすいか教えてください。食器も変えたいです。

スプーン練習(自分ですくって食べる)についての質問です。

1歳1ヶ月になった娘なんですが、そろそろ自分でスプーンですくって食べる練習に移行したいなと思っています。
(食べ物を乗せたスプーン・フォークを渡せば自分で口に運ぶことは出来ています◎)

もちろん最初は下手でうまくすくえずたくさんこぼすと思うのですが、たくさんこぼしてしまった場合、追加のごはんを与えたりするんでしょうか?💦
それともこぼすのを想定して多めに用意しますか?

また、うちではごはん(主菜を乗せる)・副菜・汁物の三品構成が多くそれぞれ別の器に乗せているのですが
ワンプレートで出した方が子どもは自分で食べやすいんでしょうか?

すくう練習にあたり食器もすくいやすいものに変えようかなと思っているため、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

しま

吸盤付きのプレートでご飯、おかず、副菜で3つ仕切られるものに盛り付けて出してます。

吸盤プレートはレビューに「吸盤のくっつきがわるくてダメ」といったコメントもありましたがうちは難なしなのでテーブルとの相性はありそうです。

落としてしまったりがよほど多い時はうちは追加でご飯足したりしてます。
結構食べる子なので足りないと怒る為💦 上の子は少食だったのでこぼしても足したりせずにおしまいも多かったです。

その子の性格に合わせて試してみたらいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

うちはヨーグルトをスプーンでフルーツをフォークで食べる事から始めました。ヨーグルトはスプーンに付くので上手く使えなくても食べる事ができてオススメです。