※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー助
家事・料理

胃腸炎娘の使用済み食器を煮沸消毒しながらふと思ったんですが、石鹸手…

胃腸炎娘の使用済み食器を煮沸消毒しながらふと思ったんですが、石鹸手洗いが感染対策に有効なら、食器もまず石鹸で洗ったら消毒できるんじゃ?石鹸洗い落とした後ちゃんと食器用洗剤使って洗えばいいのでは。
なんでダメなんでしょう?バカな質問ですみません😣💦⤵

コメント

えのking

煮沸は必須ではないのでは。
石鹸自体に意味があるのではなく、界面活性の効果で菌をはがして、場合により殺して流しているのです。(菌によっては外側の膜が界面活性剤で壊されてしまう)
界面活性剤(洗剤)なら一緒です。

• ちー助

ちー助

コメントありがとうございます!
    胃腸炎の菌は食器用洗剤で洗った後85℃以上の熱湯で1分煮沸で死滅すると育児の本で読んだのですが🥺

• 3時間前
  • えのking

えのking

胃腸炎の菌もいろいろあるので…ノロなら感染力強いので熱湯もしたほうがいいですが。
    洗剤で洗って、残った菌を確実に殺すために熱湯で追い打ちをかけているのです。
    でもハイターでもいいはず。洗面器にハイター液はって、そこに浸けておいてから普通に洗ってもいいと思います。

• 2時間前
  • えのking

えのking

ちなみに、手洗いは石鹸と消毒液くらいしか言われないのは、熱湯もハイターもかけられないからです。

• 2時間前
  • ちー助

ちー助

ありがとうございます!よく分かりました。
    ハイター作るの面倒で煮沸してましたが、明日からはちゃんと消毒液作って浸します😇

• 1時間前