
コメント

えのking
煮沸は必須ではないのでは。
石鹸自体に意味があるのではなく、界面活性の効果で菌をはがして、場合により殺して流しているのです。(菌によっては外側の膜が界面活性剤で壊されてしまう)
界面活性剤(洗剤)なら一緒です。
えのking
煮沸は必須ではないのでは。
石鹸自体に意味があるのではなく、界面活性の効果で菌をはがして、場合により殺して流しているのです。(菌によっては外側の膜が界面活性剤で壊されてしまう)
界面活性剤(洗剤)なら一緒です。
「石鹸」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
ちー助
コメントありがとうございます!
胃腸炎の菌は食器用洗剤で洗った後85℃以上の熱湯で1分煮沸で死滅すると育児の本で読んだのですが🥺
えのking
胃腸炎の菌もいろいろあるので…ノロなら感染力強いので熱湯もしたほうがいいですが。
洗剤で洗って、残った菌を確実に殺すために熱湯で追い打ちをかけているのです。
でもハイターでもいいはず。洗面器にハイター液はって、そこに浸けておいてから普通に洗ってもいいと思います。
えのking
ちなみに、手洗いは石鹸と消毒液くらいしか言われないのは、熱湯もハイターもかけられないからです。
ちー助
ありがとうございます!よく分かりました。
ハイター作るの面倒で煮沸してましたが、明日からはちゃんと消毒液作って浸します😇