コメント

はじめてのママリ
我が子も2歳になるちょっと前からセルフねんねできなくなりました😭3歳半、いまだに添い寝です。もうここまできたら本人が1人で寝るって言うまで添い寝かなと思っています…🥲回答でなくてすみません🙇♀️

はじめてのママリ🔰
少し状況が違うかもしれませんが…
うちも赤ちゃんの頃からずっとベッドに連れて行っておやすみ〜で私が部屋を出ると勝手に寝るタイプです。が、2歳過ぎて少ししてから寝室に行くまでにかなり時間を要するようになりました💦(本読む、抱っこするなど要求が多い)多分成長に伴って1人で置いてかれることが不安だったり嫌と感じるようになったのかな〜と思っています🤔ですが、うちの娘は同じ空間に他の人間がいると一生寝ないので(笑)、添い寝をすると余計に大変なことになることが予想されるため、リビングである程度要求に応じたのち、寝室に行きベッドに置く前にこれでもかとぎゅ〜〜〜っとするようになりました。これももう1回もう1回とせがまれますが、「じゃああと◯回ね」と約束をしてその回数分ぎゅ〜っとしたり大好きだよ〜!と伝えたりしています。そうすると大人しくベッドに行ってくれます(だいぶしぶしぶではありますが…😂)
あまり回答になってなくてすみません…。
ママリ
添い寝でどのくらいの時間で寝てくれますか?
何時起床で何時に入眠してるかも差し支えなければ🙇♀️
うちは添い寝でも寝るまでに1時間かかり、その間もベッドで暴れて乗っかってくるは上に座って跳ねるはで、結局毎日怒鳴り散らして子供が泣いて寝る…という悪循環になってまして。
このままじゃ良くないと思ってます。。
はじめてのママリ
6〜7時起床、20時寝室、そこから早くて15分、長くて1時間くらいで寝ています。短めの絵本を声のみで読み聞かせたり1日の出来事を話したりしてすぐ寝れば良いのですが、なかなか寝ないと早く寝てよ!!とイライラしちゃいます😢yahoo知恵袋とかで寝かしつけは幸せな時間、今だけですよ♪とか言っている方が信じられません。笑