※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姪が小5でずっと不登校です。場面緘黙か何か理由はわからないそうですが…

姪が小5でずっと不登校です。場面緘黙か何か理由はわからないそうですが、ほんとうに様々な試行錯誤は姉夫婦もしています。姉とはかなり遠方に住んでおり、姪の不登校をきっかけに、あまり頻繁に連絡をとらなくなりました。姉がいつもとても心身共に疲れているためです。もっと子育てのはなしもしたかったほですが、そんな状態ではないようです。姉に対して何かできることはあるのでしょうか。

コメント

ママリ

今は見守るのがいいかなと✨
もし、何か連絡きたら返すぐらいで✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    きっとそれが一番姉には良いのでしょうね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

不登校に関しては、良くも悪くも親がいつか吹っ切れるタイミングがくると思います。
もちろん不登校に関わらず悩みはつきませんが、試行錯誤し尽くして後はもう見守るしかない、学校が全てでは無い、という境地になると思います。
または、学校以外でお子さんの居場所を見つけられたり😊

そうなるまではあまり踏み込まず、遠くから見守るぐらいがいいと思います。

身内含めて知り合いに不登校のお子さんが2人いますが、どちらとも悩みに悩んでいる時期はやっぱり親は周りに気を配る余裕はないです。
それを超えると(不登校に変わりはなくとも)、徐々にまた外に目を向けるようになっています。

こちらは何も出来なくてもどかしいですが、身内とはいえ他人がズカズカと踏み込むことではないかなと私自身感じました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    承知しました。
    私も学校がとてもとても苦手でしたので、なんだか他人事ではありませんでした、しかし親の立場となると、全く別の気持ちで、精神的につらいですよね。想像もできません。
    逆に姉は私と違い学校ではとても人気者のキャラクターでした。
    ずっと姪が不登校でその妹が今回小学校へ入学するのでまた不登校にならないか思案して余計にセンシティブになって心身共に疲れているようです。
    もう不登校の姪は学校へ戻ることはないでしょう。まだ幼く純粋なところがあるので、これからまた色々な経験をして、傷つきながらも、学んでいくことができたら、と願います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の娘も小学生で不登校です。
皆さんの意見と真逆ですが、何気ない連絡でも嬉しいです…。
元気にしてる?体調気をつけてね。
心身ともに疲れているなら距離を保ちつつ声かけは必要かなって。
遠方だったら美味しい物を荷物で送るのも嬉しいと思います。
優しい妹さんですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    姉は私に赤ちゃんの写真は癒しになるからまた送ってね、や、不登校になった当初私が話を聞いてくれた、など言ってくれてたので、ときどき声かけした方が良いかなと考えていたんです。当事者のお母さまからそのように言っていただけて嬉しいです。自分も持病があり姪達にも会いに行けてないので、また美味しいものを贈ってあげたいと思います。ありがとうございます。

• 24分前