※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
子育て・グッズ

四歳の娘です。ここ1ヶ月の話なんですが、家でご飯食べる時、絵を描く時…

四歳の娘です。ここ1ヶ月の話なんですが、
家でご飯食べる時、絵を描く時、テレビを見る時等々
している際に、

んっ んんっ んーっ

っと入った感じに声を発します。
本人はわざとではないようです。
これは治りますか?
心配です。

チック症かもとネットで出るのですが
心配でたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

チックだと思います!
うちの息子もありました!

• チーズ

チーズ

それは、治りましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治ってまた出てきての繰り返しです🙂‍↕️
    最初は気になってしまいますが、指摘しない方がいいみたいなので、心配はしつつ見守っていました!
    しばらくして「あれ最近ないな」って思ったらまた数ヶ月後に同じものが出てきたり、少し違った症状で出てきたりです!

• 2時間前
  • チーズ

チーズ

そうなんですね、、、病院には行きましたか?いろいろ聞いてすいません
    娘がなったのがストレスなんじゃないかと心配してます、、、
    楽しく遊んだ日の夜はやらないんです
    楽しく遊んでる最中もやらないくて、

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院は行かなかったです!
    わたしも初めてなった時にめちゃくちゃ心配で、これがずっと止まらなかったら、将来学校とかで虐められたらどうしよう、そもそもチックってストレスだからわたしが怒りすぎたのかな、、とめちゃくちゃ悩みました😂
    とりあえずママリでもネットでも「指摘しない」、「母親の安心材料としての受診は可能だが結局は見守りから」とあったので、様子見てたら、気づいたらまったくやらなくなってました!
    でもまた数ヶ月したら出てきて、義母と会った時に「なんかうんうん言ってるよね?」と言われてしまいましたが、見守るしかないみたいで〜、と誤魔化しました笑
    うちはぼーっと動画やテレビを見てる時だけチック出てました💦
    チックって、リラックスしてる時に出やすいみたいです😳
    なので遊びに集中してる時や、遊んで疲れた日だともしかしたら出ないのかもしれないですね💦
    まずは親が自分を責めないこと!責めると余計に気になって止めたくなってしまい、悪循環、とママリでアドバイスいただいたので、わたしのせいじゃない!と思い込むところから始まり、気にしないは無理でしたが、本人には絶対に言わないようにしていました!

• 31分前